Иногда эти крохотные тортики называют кексами или маффинами. Но прежде всего надо сказать, что кексы и маффины не принято украшать. Кроме того, структура маффинов не столь пышна и пориста, как у капкейков, к тому же их готовят не обязательно со сладкой начинкой.
Изначально этот маленький десерт выпекали в керамических чашках, отсюда и название произошло — от английских слов «cup» (чашка) и «cake» (торт).
Правда, другие считают, что название появилось благодаря тому, что продукты для домашней выпечки измеряли чашками. Но в давние времена хозяйки часто пользовались чашками вместо мерной посуды и весов, поэтому первая версия более привлекательна.
Среди американцев популярно и такое название: fairy cake (сказочный торт) — очень даже интригующе звучит. Любители сладкого, услышав слово «fairy», представят неземной вкус десерта, а у романтиков-сказочников зародятся сюжеты волшебных историй.
У десерта первоначально бытовало и другое название: «number cakes» или «1234 cakes», что указывало на составляющие теста — 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 яйца, одна чашка молока, одна маленькая ложка соды.
Родиной капкейка считают Америку, хотя корни этой выпечки уходят дальше — в Великобританию. Англичане выпекали в маленьких чашках тесто, иногда добавляли в него обжаренный лук или украшали помадкой. Такие
Английские переселенцы, приехавшие осваивать американский континент, привезли с собой свои традиционные кулинарные рецепты блюд, в том числе и капкейков.
Со временем Амелия Симмонс в конце XVIII века издала первую американскую кулинарную книгу, в которой был зафиксирован оригинальный рецепт миниатюрного торта, выпекаемого в чашке.
- Классический рецепт чашечного тортика включает в себя сливочное масло, сахар, муку, яйца, разрыхлитель.
Как считают современные кондитеры, любой рецепт бисквита можно использовать для выпечки капкейков. Кроме того, тесто по желанию можно ароматизировать, подкрашивать, добавлять различные ингредиенты — орехи, кусочки шоколада, измельчённый изюм или другие сухофрукты.
В наши дни принято украшать капкейки не только кремом, но и различными элементами готовых кулинарных украшений. В этом деле фантазия приветствуется, и каждый может изготовить шедевр, достойный внимания.
Также современные мини-тортики иногда начиняют кремом, варёной сгущёнкой (русский вариант), джемом и прочими сладкими наполнителями. Для этого достаточно ножом вырезать в выпеченном капкейке углубление и заполнить его с горкой наполнителем или же внутрь положить, например, джем, а сверху украсить шапочкой крема.
Особую популярность капкейки получили в США в начале третьего тысячелетия. Здесь учредили даже национальные дни, посвящённые капкейкам. Например, 15 декабря известен как день лимонного капкейка, 18 октября — шоколадного, а третья неделя сентября посвящена всем капкейкам без исключения.
В последние годы стало модным класть в сказочный тортик ювелирное украшение в качестве подарка к знаменательным датам.
Также заслуживает внимания вариант многоярусного праздничного торта, изготовленного из разнообразных капкейков. Чем не сказочный торт получится?! Выбирай себе кусочек (капкейк) по желанию и наслаждайся его вкусом. А потом и другой, третий…
Как же приготовить в домашних условиях это чудо современной кулинарии?
Для начала приобретаем одноразовые бумажные формочки. Кстати сейчас они сами по себе являются украшением, но для предотвращения деформации во время выпечки их желательно поставить в жёсткие формочки — металлические или силиконовые.
И ещё один момент следует учесть: чтобы капкейки получились пышными и нежными, продукты для приготовления теста следует брать комнатной температуры.
И последнее: чтобы крем не сползал с поверхности и лучше держал форму, верх выпечки надо немного срезать.
Итак, классический рецепт: берем 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 120 г молока, полторы чайных ложки разрыхлителя, по вкусу соль и ванилин.
Реклама
Пока нагревается духовка (до 180 градусов), готовим тесто. Взбиваем сахар с маслом до пышной массы. Добавляем яйца, соль и ваниль, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко, добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем, тщательно взбиваем.
На этом этапе в тесто можно добавить пищевой краситель или же какао, предварительно смешанное с сахаром. По желанию — различные наполнители (орехи, сухие фрукты, шоколадную стружку, прочее) и ароматизаторы (цедру, корицу).
Готовое тесто должно медленно стекать с ложки. Если получилось слишком густое, добавляем немного молока и тщательно вымешиваем.
Разливаем тесто в формочки (до половины объёма) и отправляем в духовку на двадцать-тридцать минут. Готовность проверяем заострённой спичкой или деревянной шпажкой.
Вынутые из духовки сказочные тортики остужаем. Затем наполняем и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!