В глубокой древности (за две тысячи лет до нашего времени) в Китае знати на десерт подавали в маленьких керамических чашках снег и лед, смешанные с дольками цитрусовых фруктов и зернами граната. Первый рецепт мороженого появился в 5 веке до нашей эры.
В Европу китайский рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло. Но на промышленной основе мороженое стали производить только в XIX веке. Отсюда и идет заблуждение на тот счет, что этот вид лакомства придумали, дескать, недавно.
В каждой стране свои особенности с выпуском мороженого. Начнем с того, что оно делится специалистами на твердое и мягкое.
- Различие состоит в том, что твердое мороженое реализуют в любой доступной для довольно длительного хранения упаковке при минусовой температуре. Это не только брикеты в бумажной или картонной упаковке, но и вафельные рожки, батончики в фольге, мороженое в пластмассовых стаканчиках и так далее. Срок хранения ограничен только температурой в холодильнике и может достигать нескольких дней, а иногда (при глубокой заморозке) даже месяцев.
- Мягкое мороженое чаще всего мы видим в кафе и ресторанах. Его нам приносят в металлических пиалах подтаявшим и украшенным сверху ягодами или вареньем. При этом везде свои способы для выделения фирменных рисунков в части красоты.
Конечно же, на основе мороженого делают множество десертов с прочими наполнителями. В Европе особенно востребованы охлажденные самим мороженым молочные коктейли на любой вкус. Тут предела для фантазии никакого нет. Но те, кто бывал за границей, хорошо знают, что там имеется в продаже даже нечто совершенно невероятное для нас.
Классические (традиционные) виды мороженого у нас — пломбир, сливочное, крем-брюле, эскимо. Менее известны фруктовые виды, в которых только замороженный сок и совсем нет молочных ингредиентов и жиров.
Однако в разных странах к традиционным видам мороженого относят совсем далекие от холода продукты, приготовленные как мороженое.
Скажем, в Мексике вас могут угостить так называемым жареным мороженым, которое там считается классическим. Делают его следующим образом. Из обычного мороженого лепят шарики размером с теннисный мячик и затем их очень сильно замораживают. Потом вынимают из морозильника и дают немного разморозиться. Далее катают в муке и снова сильно замораживают.
Перед подачей на стол вынимают и быстро обжаривают на сильно разогретой сковородке с растительным маслом. Но так, чтобы обжарилась лишь мука, а остальное осталось холодным. Операцию можно повторять несколько раз, меняя сорта муки и масла. Некоторые любители острого предпочитают жареное мороженое, присыпанное сверху перцем.
В азиатских морских странах классическим считается мороженое из креветок, из осьминогов, из рыбы, из водорослей… Разумеется, речь идет о вкусе. Но сами рецепты далеко не всегда содержат тот или иной морской продукт полностью.
В других странах популярностью пользуются иные виды классического мороженого. Так, в регионах, где в кулинарии особо ценится чеснок, производители мороженого сумели творчески позаботиться о таких гурманах. Чеснок натирают в виде жидкого пюре и замораживают. Это позволяет снизить его резкий специфичный запах. После разморозки в чесночное пюре добавляют сахар, молоко, яичный желток, хорошо взбивают и нагревают на огне. Получается нечто в виде густого коктейля. Этой смеси далее дают остыть и замораживают.
А если говорить вообще, то, повторяю, в каждой стране свои интересные и необычные рецепты мороженого.