Однако и в такой грустной ситуации иногда удается найти сгущенку из цельного молока, с правильным содержанием жира и сахара. Давайте хотя бы кратко посмотрим на продаваемую чаще всего «сгущенку».
Любимая многими сгущенка, какая она бывает сейчас? Самая распространенная нынче в продаже сгущенка содержит пальмовое масло. А оно двух видов — техническое (очень вредное) и пищевое (менее вредное). Какое именно использовано — на этикетке не сообщается.
Чтобы заинтересовать потребителей в покупке, используют прием новинки. В такой же по форме металлической банке, но с немного измененной этикеткой разливают молочный продукт, по цвету и запаху похожий на настоящее сгущенное молоко
. Но на этикетке ни слова о том, что в банке сгущенка (ее ведь там нет!). На картинке — пасущиеся на ярко-зеленом лугу коровы и название продукта: «Варенка», «Лакомка», «Буренка» и так далее, если с фантазией у производителя все в порядке.Вроде бы очень простой прием, и покупатель должен понимать, что по цене настоящей сгущенки берет подделку под нее. Но не все это понимают — магическое действие оказывает форма банки, характерная для фасовки сгущенного молока. Претензии предъявлять невозможно.
Суть в том, что производитель ничего не нарушал. Форма баночки? Она не является полной копией той, что идет под сгущенное молоко. Этикетка? Она ничем не похожа на стандартную сине-белую. Вес? Он меньше, чем у банки сгущенки. Цена? Так тут все затраты, включая и торговые накрутки. Получается, что виноват сам покупатель, принявший товар за новый вид сгущенного молока.
Часто в продаже имеется почти точная копия банки сгущенки, но со словами на этикетке «Молоко с добавлением сахара». То есть это вовсе даже не сгущенка, а просто молоко с добавлением растительного жира и сахара. Изначальный жир с молока сняли, он пошел на производство другой продукции. А в обезжиренное молоко добавили значительно более дешевый растительный жир. Сгущенкой тут даже и не пахнет.
На что же при покупке сгущенки обращать особое внимание? Не поленитесь обойти несколько магазинов в ее поисках.
Смотрите, есть ли на этикетке ГОСТ.
Если вместо него видите строку о технических условиях — это совсем не то, что вам нужно. Технические условия на свою продукцию составляет сам производитель. И что он в них напишет — известно только ему, это фактически никак не контролируется.
Если этикетка хоть в чем-то отличается от стандартной сине-голубой, знайте, что в баночке продукт, похожий на сгущенку, но не являющийся ею.
Полностью копировать брендовую этикету настоящей сгущенки запрещено законом. Но частично дизайнер может использовать некоторые элементы такой этикетки, изменив их. Кроме того, настоящая сгущенка выпускается из цельного молока, и это обязательно отражено на этикетке.
Смотрите также вес баночки. Он должен быть 400 граммов. Если вес 390 граммов или даже меньше — у вас в руках подделка.
В заблуждение вводит фасовка в другую тару. Это могут быть пластиковые бутылки, пластмассовые стаканчики «под мороженое», коробочки «под йогурты», стеклянные баночки, полиэтиленовые мешочки. Все это при производстве настоящей сгущенки в качестве тары не используется, но широко применяется производствами, выпускающими продукцию «под сгущенку».
Так что будьте бдительны, выбирая качественное лакомство!