Слово «вегетарианство» происходит от латинского «vegetus», что дословно переводится как «здоровый, сильный, крепкий». Такая диета предполагает отказ от всех мясных, рыбных продуктов, а также яиц. Словом, всего того, что является продуктом убийства животных. Существуют и другие его разновидности, такие как веганство (отказ от молока и молочных продуктов) и сыроедение (употребление фруктов и овощей без термической обработки). Однако это уже весьма осознанный и аргументированный выбор каждого, поэтому сейчас мы это опустим.
Причины, по которым люди отказываются от продуктов животного происхождения:
1. Религиозная. Многие религии и духовные практики основой основ духовного развития считают вегетарианство. А другие предполагают отказ от некоторых видов мяса или посты.
2. Этическая. Согласитесь, выглядит цинично, когда люди, обожающие и в буквальном смысле слова «облизывающие» своих питомцев, считают, что убить свинью или молодого барашка, чтобы удовлетворить свои гастрономические пристрастия, вполне приемлемо и нормально. Другие же отдают себе отчет в своих действиях и следуют своим принципам не только на словах, но и на деле.
3. Здоровье. Несмотря на мощное и упорное сопротивление классической медицины, многие ее представители не перестают доказывать пользу вегетарианства, подтверждая это научно обоснованными и проверенными данными. А люди, которые идут в ногу со временем, заботятся о качестве жизни, своем саморазвитии и здоровье, не могут пройти мимо очевидных фактов и делают свой выбор в пользу здоровой пищи.
Мы остановимся на последнем пункте, так как физическое здоровье — это основа основ и актуально для каждого. А также приведем аргументы в пользу полезной и здоровой еды.
Что мы можем получить от вегетарианства и чем оно полезно?
1. Прежде всего, вегетарианство — это очень вкусно! Никто не будет отрицать, что в каждой кухне мира есть немало подобных изысканных блюд, которые восхищают даже мясоедов. Более того, это отдельная область кулинарии, которая включает миллионы рецептов, некоторые из которых вы сможете оценить в тематических ресторанах или кафе. А тем, кому так нравится вкус мяса, маститые повара могут приготовить блюдо, практически не отличающееся от аналогов по вкусовым качествам.
2. По своим анатомическим особенностям человек относится к травоядным, так как имеет плоские задние зубы для пережевывания богатой клетчаткой пищи (клыки для разрывания мяса отсутствуют) и длинный кишечник. Относительно последнего: у хищников он в десятки раз короче, поэтому выделяющиеся из мяса токсины и продукты гниения выводятся гораздо быстрее и не приносят вреда. У людей же мясная пища подолгу задерживается в организме, тем самым отравляя его и наполняя всевозможными «шлаками».
3. Кто-нибудь задавался вопросом, откуда на прилавках столько мяса, а курица за месяц вырастает до 3−5 кг? Согласитесь, это как минимум странно, как максимум ненормально. Все дело в том, что 99% производителей используют синтетические стероиды, антибиотики и прочие химические добавки, которые после сытного обеда попадают в ваш организм. Можно сколько угодно рассуждать об экологических проблемах, вредных привычках, чистой воде
4. Не стоит тешить себя иллюзиями, что, включая в рацион мясо, вы питаетесь полезной и питательной пищей. К примеру, сыр содержит белка в том же, а иногда даже в большем количестве, чем свинина или курятина, а про легкоусвояемые углеводы и полезные жиры даже не стоит говорить. В животных продуктах их практически нет!
5. Наверное, все знают про озоновый слой и то, что он защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения. В основном его разрушают не самолеты и дезодоранты, как популярно об этом пишут, а аммиак, являющийся побочным продуктом массового животноводства. Поэтому, если вам дорого качество своей жизни и будущее потомков, можно сохранить все великолепие нашей планеты, если значительно сократить количество выращиваемого на убой скота, элементарно отказавшись от услуг ферм и птицефабрик.
Ставлю 1 000 000:1, что люди, имеющие медицинское образование, тут же начнут апеллировать к «нормам белков, жиров, углеводов