Что такое куки и можно ли их есть?

Реклама

Если вам предложит куки программист, то сначала подумайте, нужно ли. А вот если угостит кондитер или радушная хозяйка, тогда не раздумывайте ни секунды — от такой вкуснятины не стоит отказываться.

Бродя по кулинарным сайтам, увидала я на фото махонькие лепёшки с вкраплениями шоколада. Как можно пройти мимо такого искушения?! Название у блюда было куки.

Иду в Википедию и читаю:

Ку́ки (англ. cookie, буквально — печенье) — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя.

Кроме компьютерного термина, куки — народ, проживающий в Азии, город в Японии, название японского журнала.

Реклама

И уже после этих сведений дошла до кулинарии, что лишний раз подтверждает: в жизни главное — не еда.

Возвращаемся к кондитерам.

Почти полтысячелетия словом «cookie» (в переводе — печенье) американцы называют кондитерский продукт, обязательными ингредиентами которого являются: мука, масло, сахар и яйца.

С годами появилось множество вариаций печенья и среди них печенье с шоколадными кусочками, его у нас часто называют печенье «Американо».

Зафиксированная история его изобретения такова.

Хозяйка одной из гостиниц штата Массачусетс славилась своим сахарным печеньем. Было это в 1930 году. Как обычно, однажды в миксере замешивалось тесто для очередной порции. От вибрации с полки упала пачка шоколадных полусферок Nestle, которые угодили прямохонько в тесто. Рачительная хозяйка тесто не выбросила, а испекла из него печенье.

Реклама

Новый вид печенья сладкоежкам пришёлся по вкусу. Его популярность быстро набирала обороты, и уже во второй половине ХХ столетия печенье с шоколадом начали производить в промышленных масштабах.

Реклама

В наши дни это вкусное печенье американцы едят в любое время дня, особенно любят его с молоком и кофе, также дарят родным и друзьям. Санта Клауса тоже встречают шоколадным куки.

Куки победно шагает по всему миру. Его подают на различных мероприятиях, в кафе и ресторанах. Домашние хозяйки не отстают от именитых поваров и с удовольствием готовят это печенье.

Готовится печенье с шоколадом быстро, технология проста, а вкус — изумительный. Как у кондитеров разных регионов есть свои вариации этого печенья, так и любая хозяйка привносит что-то своё в рецепт.

Реклама

Рассмотрим базовый рецепт печенья с шоколадом.

  • Нам потребуется: 1 яйцо, 100 г масла или сливочного маргарина, 100 г сахара, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль по вкусу и 100 г чёрного шоколада.

Шоколад кладём в морозильник и включаем духовку.

Для приготовления этого теста знатоки использовать миксер не рекомендуют.

Итак, взбиваем венчиком сахар с яйцом и маслом, добавляем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад и снова перемешиваем, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Противень застилаем пергаментом (можно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой), столовой ложкой выкладываем тесто, соблюдая расстояние между будущими печеньями около 5 см.

Реклама

Выпекаем 10 минут при температуре 170−180 градусов. Печенье при таком режиме выпекания будет с корочкой, но внутри мягкое. Если хотите получить более хрустящее, время выпечки увеличьте на 2−3 минуты.

Иногда повара заменяют шоколад шоколадными каплями или шоколадными чипсами.

Реклама

Интересное и менее калорийное получается овсяное печенье на основе хлопьев.

  • Нам потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 150 г масла или маргарина, 250 г овсяных хлопьев (брать те, которые необходимо варить), 150 г муки (около стакана), 1 чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин по вкусу, можно взять пару ложек какао и корицу, 100 г кусочков шоколада или шоколадных капель.

Сахар взбиваем с яйцами и маслом, добавляем муку, смешанную с солью, разрыхлителем, какао, ванилином и корицей. Далее добавляем овсяные хлопья и шоколад. Тщательно перемешиваем.

Выпекаем, как и в предыдущем рецепте.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними сладостями.

Реклама