Как готовились к Святкам? Обычаи и традиционная кухня

Реклама
Грандмастер

Пришло волшебное время Нового года, Рождества и Святок. Множество традиций, верований сопряжено с этими днями. В том числе и специальная, обрядовая кухня, которой предвосхищали один из главных дней — Рождество.

Известный саратовский этнограф Александр Минх, описывая рождественские традиции, отмечает как сходство, так и различия традиционной кухни основных народов, заселявших губернию.

В мордовских селах в Сочельник пекут особые лепешки в виде небольших пирогов. Минх называет их коняшками и колядашками, но скорее всего, это традиционный мордовский пирог кургоня, каймак, панжакай. Эта выпечка печется как большим открытым пирогом, так и лепешками, напоминающими ватрушку. И в качестве начинки используется не только творог, но и смесь творога и картофеля или картофель, заправленный сметаной и маслом. В картофельную начинку добавляют обжаренные грибы.

Для этого пирога нам потребуется:

Реклама

  • 250 мл молока;
  • 15 г дрожжей;
  • 0,5 стакана воды;
  • треть чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3,5 стакана муки.

Тесто готовится опарным способом. Из готового теста формируют булочки, немного раскатывают и выкладывают в их середину фарш. Потом защепляют края, оставляя открытым центр. Булочки оставляют для расстойки, смазывают яйцом и выпекают.

Празднование Сочельника у мордвы начинается с сожжения соломенного чучела. Юноши и девушки собираются в каком-то доме для игр и плясок. Оттуда и идут колядовать. Дети колядуют утром в Сочельник.

Реклама

Украинские и русские традиционные блюда очень похожи. В Сочельник не ели до заката солнца, до первой звезды. А потом подавали обязательную кутью или сочиво и взвар. Кутью готовили из обваренных зерен злаков (пшеницы, ячменя), в богатых домах — из риса, с добавлением изюма, сухофруктов, меда.

Кутью разносили по родственникам и знакомым. Это обряд разделения трапезы, символ того, что все они собираются за одним столом.

Кутья пшеничная:

  • 250 г пшеницы;
  • 100 г меда;
  • 150 г инжира;
  • 150 г изюма.

Очищенные зерна пшеницы отварить. Отдельно отварить инжир и изюм. Смешать и добавить мед.

Реклама

Кутья рисовая готовится следующим образом. Отварить рис, промыть и слегка подсушить. Мед растопить и смешать с рисом и изюмом.

Взвар готовился из сухофруктов и отличался от компота большей концентрацией ингредиентов. Блюда эти глубоко символичны. Размоченное в воде зерно означает рождение, а фрукты — полное созревание и смерть.

Для взвара из сухофруктов потребуется 500 г сухофруктов, 1 литр воды, стакан сахара и корица. Сухофрукты промыть, добавить воду и варить под крышкой до готовности. Вынуть фрукты и добавить сахар. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.

В некоторых селах существовал обычай: оставшиеся после трапезы кутья и взвар ставились под образа на солому. Солома эта ценилась как защитное средство от колдунов. Позже ее скармливали скоту.

Реклама

В Святки женщины в украинских селах мели избы каждый день от порога до переднего угла, до образов. Мусор не выбрасывали. В Крещенье выносили и сжигали, а потом смешивали с зерном, чтобы не было пустого колоса.

Реклама

Колядующим среди прочих лакомств в украинских селах подавали и традиционный хлеб — паляницу. Это круглый хлеб из пшеничной муки с характерным «козырьком», образованным путем надреза перед выпечкой. Паляницей хлеб называли потому, что раньше свежевыпеченные хлеба нанизывали на кол, снимая с пода.

Разнообразие праздничных блюд, радость и веселье сопровождали эти светлые зимние праздники. А еще предки верили: в этот день разверзаются Небеса и любое желание обязательно будет услышано.

Реклама