Когда полезный мёд бывает вреден?

Реклама

Сложно найти человека, который не знает о полезных качествах такого ценного и уникального продукта, как мёд. Как и о том, что его нельзя добавлять в горячий чай или в другую жидкость температурой свыше 40 градусов, иначе вся польза улетучится, уступив место злокачественным, токсичным веществам. Помимо этого, какая ещё «ложка дегтя в мёде» есть у этого на вид безупречного, максимально безвредного лакомства?

Кому нельзя есть мёд?

Начнем с того, что этот продукт имеет попросту медицинские противопоказания к употреблению. Несмотря на все свои достоинства и полезные качества, мёд весьма специфичен по своему химическому составу. Хоть он и относится к простым углеводам, то есть усваивается легко, некоторые люди с определенными нарушениями здоровья плохо его усваивают.

А у нескольких процентов всего населения мира и вовсе непереносимость этого продукта (аллергические реакции и т. д.).

Аллергия на мёд может проявляться как повышение температуры, слабость, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, отеки, покраснение кожи, зуд и тому подобное.

Реклама
  • Первым в списке противопоказаний к употреблению мёда в пищу стоит сахарный диабет. Все потому, что это вещество содержит довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также имеет крайне высокий гликемический индекс (то есть влияет на уровень глюкозы в крови).
  • Кроме того, при заболеваниях ЖКТ, вроде острого гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказать себе в удовольствии полакомиться мёдом.
  • Ещё к противопоказаниям к употреблению этого полезного продукта относится возраст до 1 года. Младенцам просто нельзя давать мёд, лучше отложить знакомство с этой натуральной и полезной сладостью на потом, когда чувствительный детский желудок окрепнет.
    Реклама
  • Также бытует весьма распространенное мнение, что мёд — лучшее лекарство при гриппе и простуде, что тоже не всегда верно. Многие врачи утверждают (и это подтверждается исследованиями), что есть мёд при высокой температуре тела вредно.
Реклама

Как правильно есть мёд?

Помимо этих рекомендаций к употреблению мёда (чтобы он принес только пользу для здоровья) существует ещё ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, мёд, хоть и уникальный продукт, который не портится очень долгое время, всё же не может храниться вечно. Со временем он теряет в некоторой степени свои полезные качества, витамины и минеральные вещества, которые в нем содержатся. Потому, если у вас есть мёд — ешьте его, не откладывайте это удовольствие на потом.

Но ешьте с умом, то есть в разумных количествах — в этом заключается следующий нюанс: все полезно в меру.

Суточная доза мёда, рекомендованная к употреблению, не так уж и велика, до 100 граммов.

Реклама

В мёде, помимо витаминов, содержится немало минеральных веществ, перенасыщение организма которыми может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Также после того, как вы насладились вкусом мёда, не лишним будет почистить зубы или как минимум прополоскать рот. Вязкая консистенция мёда приводит к тому, что он долго остается на эмали, угрожая, тем самым, банальным кариесом.

Да, полезное воздействие мёда на организм сложно переоценить, он оказывает антибактериальное, противовирусное, регенерирующее, антиоксидантное, сосудоукрепляющее воздействие и т. д. Кроме прочего, он хорош и полезен и за пределами кулинарии, к примеру, в косметологии, народной медицине. Но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не обратить всю его пользу против своего здоровья.

Реклама