У такого простого, казалось бы, продукта существует масса разновидностей. И некоторые из них абсолютно друг на друга не похожи как по вкусу и виду, так и по своим полезным качествам.
Основная классификация мёда
О том, что пчелы подарили человеку столь уникальный продукт, как мёд, знают все. И именно от пчелы, от того, чем она «питается», зависит, какого сорта выйдет в результате мёд. Словом, ботаническое происхождение этого продукта и является критерием основного разделения его по сортам.
Многие заблуждаются, полагая, что пчела собирает только нектар. Помимо этого главного лакомства трудолюбивых медоносных насекомых привлекают и другие выделения растений, которые содержат сахар и даже падь (клейкая, вязкая жидкость, которую выделяет тля и некоторые насекомые).
Реклама
В последнем случае мёд называется падевым. Это весьма специфичный продукт, он существенно отличается от столь привычного нам цветочного мёда как по вкусовым характеристикам, так и по химическому составу. У нас этот продукт не слишком ценится и даже признается мёдом второго сорта.
Впрочем, падевый мёд также бывает разным, некоторые его разновидности, напротив, обладают чрезвычайно полезными качествами, потому как в них много минеральных веществ.
Цветочный мёд и его подвиды
Но вернемся к более знакомому нам цветочному мёду — именно так называется большая группа сортов мёда, который добывают пчелы непосредственно с помощью растений, цветов
Такой мёд может быть смешанным или монофлорным, грубо говоря, однородным, полученным от одного вида растений. К слову, в таком случае именно это растение и дает название соответствующему сорту мёда. Так в ассортименте этого продукта можно встретить хорошо известный нам липовый мёд, гречишный, акациевый. К более экзотичным для нашего человека можно отнести такие сорта мёда, как авокадовый или апельсиновый, лавандовый или мелиссовый
Впрочем, не так уж часто встречается
Дополнительные различия
Все эти разновидности мёда в чем-то схожи между собой, но в большинстве случаев имеют явные различия во внешнем виде и во вкусе (также разнятся их полезные качества).
И самое, пожалуй, большое отличие — это цвет мёда. По этой характеристике он делится на две большие группы — темный и светлый.
- Светлый — более «легкий», имеет менее яркие вкусовые характеристики и ненасыщенный аромат. Сюда относят липовый, акациевый и донниковый мёд.
- А вот темные сорта (вроде гречишного, каштанового мёда), напротив, обладают ярким вкусом, даже слегка горчат. В таком мёде много микроэлементов, хоть и меньше витаминов, чем в светлых сортах.
Различается мёд также по консистенции, вязкости
По способам получения мёда, его добывания, обработки (то есть по всем технологическим признакам) этот продукт также разделяется на подгруппы: центробежный (откаченный из пчелиных сот с помощью медогонки), прессованный, то есть отжатый. В продаже можно найти и мёд в, так сказать, естественной упаковке, то есть в пчелиных сотах.