Почему кабачков много не бывает?

Реклама
Грандмастер

Когда по улицам еще энергично бегали стадами нечипированные динозавры, а первобытный мужчина стоял, гордо подбоченясь, перед стеной домашней пещеры, задумчиво почесывая волосатую грудь под элегантной жилеткой из саблезубого тигра, и соображал, что бы такое историческое «начертать» под тегом «первые наскальные рисунки неандертальцев», одна моя хорошая знакомая уже плавно помешивала веселкой варенье из кабачков, кипящее на газовой плите.

Если бы в данный момент порог ее квартиры переступил посторонний, то разоблачения не последовало бы: практически до кульминации изготовляемый продукт прикидывался борщом. Хотя прозрачные дольки овоща дисциплинированно плавали, согласно классике, в достаточно концентрированном сиропе. Волшебство наступало, когда в раствор бросали порезанный на тонкие ломтики большой — «полноценный» — лимон. По кухне разливался аромат. Содержимое алюминиевого таза получало статус «варенье неизвестно из чего, никогда не угадаете».

Со временем к лимону весьма успешно присоединилась черешня. Разумеется, она отправлялась в сироп раньше, чем «кислый ингредиент». Далее вообще выяснилось:

Реклама
варенье из кабачков «дружит» с очень многими фруктами и овощами. Впрочем, как и сырой кабачок.

Трудно назвать блюдо, где он оказался бы неуместен. Скорее, подражая юной героине советского фильма «Девчата» Тосе, которая окончила симферопольское кулинарное училище и самозабвенно вещала о картофеле, можно бесконечно перечислять съедобные шедевры из кабачка.

Реклама

Условно их удобно разделить на:

  • сладости;
  • соленья-маринады;
  • изделия из теста.

Интересно, что в варенье данный овощ фактически «прикидывается» фруктом. При создании острых закусок-закаток великолепно маскируется под огурцы. А в пышных оладушках и нежнейших тортах притворяется «невидимкой».

Опытные хозяйки знают: если овощное рагу, которое многие кулинары часто именуют соусом, суховато или ему не хватает объема, то это сигнал — просто добавь еще один кабачок. Семья будет сыта вегетарианским блюдом из кабачков.

Реклама

Возникло желание побаловать мужчин чем-то более существенным? И здесь наш герой не ударит в грязь лицом. Отдельные толстые кольца овоща, начиненные перекрученным через мясорубку мясом, или фарш, аккуратно уложенный в середину всего лишь разрезанного вдоль кабачка, в жареном-тушеном виде гарантированно будут съедены в самые короткие сроки.

Не подведет овощ-хамелеон и худеющих на диете дам. Когда у тех чувство голода становится невыносимым, как говорили в старину — «сосет под ложечкой», а съесть ничего нельзя, то можно съесть кабачок. Его калорийность стремится к нулю. Состав: вода, минеральные соли плюс клетчатка. Не ругая себя за слабость и отступление от твердого решения уменьшить массу своего тела к Новому году на 50 килограммов, девушка энергично может приступить к созданию диетического блюда.

Реклама

Приготовленный на пару в специализированной посуде или слегка притомленный под крышкой в обычной сковороде с небольшим количеством воды кабачок разрешается поглощать в любом количестве. Одно «но». Добро дается только на некоторые специи: посолить и поперчить (не возбраняется использовать смесь различных перцев). Еще, пожалуй, карри. Все остальные добавки: сметана, масло, сахар, майонез, хлеб, бекон — на совести худеющего «домашнего диетолога».

Обильный урожай кабачков на вашем дачном участке — замечательный повод смело постучать в дверь соседей, друзей, родственников и одарить их этим замечательным овощем. Кабачков много не бывает!

Реклама