Эпоха Наполеона III. Франция. Страну лихорадит: один за другим плетутся заговоры, монархию сменяет республика, ведется Крымская война.
А в маленьком провинциальном курортном городке Пломбьер-ле-Бен с приятным климатом и десятком целебных источников, где в разное время поправляли здоровье Вольтер и Гойя, писал свою восхитительную «Женитьбу Фигаро» Бомарше, впервые вниманию великосветской публики был представлен новый десерт — мороженое по особому рецепту. Стоит ли удивляться, что всему миру он стал известен под названием «пломбир»?
Тогда его рецепт мало отличался от классического: засахаренные фрукты, сливки, яйца измельчить и заморозить. Вполне вероятно, именно таким «ледяным лакомством» наслаждался в 1847 году Шарль Луи Наполеон — последний император Франции, ставший затем президентом страны. Правда, спустя некоторое время кондитер стал добавлять в смесь «пьяную вишню» — ягоду, вымоченную в спирте.
Однако не алкогольный ингредиент является отличительным признаком пломбира. Им по-прежнему остается повышенное содержание жира в сливках — от 15 до 20%. Добавки — шоколад, орехи, фрукты, всевозможные эссенции — делают «охлажденное счастье» особенно вкусным.
Вместе с тем часто приходится думать и о здоровье. Калорийность пломбира «зашкаливает». Лишняя энергия — лишний вес. Хорошо, что есть альтернатива. Например, «мороженое молочное нежирное». Оно содержит от 0 до 2% жира. Заманчиво побаловать себя ледяным десертом без ущерба для фигуры. Особенно обрадовались женщины.
Более 5 кг сбросила американская киноактриса Ума Турман, когда решилась на «мороженую» диету в течение недели. Сподвигло ее воспользоваться данным рационом горячее желание сниматься в блокбастере Квентина Тарантино. Суточная калорийность — всего полторы тысячи. Разработала диету популярный специалист в области рационального питания Холли МакКорд. Состав: чашка мороженого.
Если обратить внимание на таблицу калорийности, расчеты в пользу соблазнительного десерта очевидны: жарким летним днем не стоит отказывать себе в порции «Сливочного». Ведь такое удовольствие ничуть не питательнее, чем солидный гамбургер с толстым слоем масла. А привычный стаканчик 7%-го йогурта изредка не возбраняется заменить на рожок «Молочного»: организм получит те же 145 калорий.
Плюсы включения мороженого в пищу:
1. На упаковке с пломбиром или эскимо четко указано количество калорий, а на том же пирожке с ливером такой информации пользователь не найдет.
2. Мороженое — вполне приемлемый перекус, когда идет выбор между ним и сосиской в тесте, в случае если нет возможности съесть полноценный обед.
3. Для того чтобы порция «сладкого холода» усвоилась организмом, тот будет вынужден потратить немало собственной энергии.
Результат, как правило, звучит оптимистично: жиров сгорает больше, чем приобретено дополнительных калорий. Так лакомство помогает уменьшить массу тела.
Положительно влияет оно и на иммунитет: сам Гиппократ авторитетно рекомендовал для укрепления здоровья употреблять «льдинки». Так во времена античного врача называли этот холодный десерт. Он тогда представлял из себя фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом.
Отдавали должное «мороженому» и венценосные особы. Император Нерон посылал рабов на отдаленные альпийские ледники за прозрачными холодными глыбами. Горный лед хранили в особых погребах, повара кололи его, смешивали с фруктовыми соками-пюре и подавали к столу.
На территории России мороз всегда был в ассортименте, что позволяло делать оригинальные смеси из молочной стружки, ягод, измельченных кислых и сладких плодов.
Многие страны претендуют на первенство в изобретении мороженого. Видимо, гораздо важнее знать: существуют более 700 видов этого холодного десерта. Есть не только сладкие сорта. В состав некоторых входят: рыба, кальмары, икра, пиво, кукуруза. Выбор огромен.
Приятного аппетита!