Какие необычные и полезные блюда можно приготовить из моркови?

Реклама
Профессионал

Всем нам хорошо знакома красавица-морковь. Невозможно назвать первое блюдо, при приготовлении которого не используется этот ярко-оранжевый корнеплод. Блюда из моркови также включают в себя салаты и даже десерты: торты, рулеты, запеканки, оладьи и другие. Сок этого корнеплода богат витаминами, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании.

Корнеплоды моркови являются настоящей кладовой витаминов (С, В, Д, Е, Н, К, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислот). Ее рекомендуют людям, страдающим малокровием, избытком холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Морковный сок улучшает зрение, очищает кровь, укрепляет организм и восстанавливает силы после тяжелой болезни, обогащает кожу, волосы и ногти минеральными веществами.

Урожай моркови собирают в конце лета. Корнеплоды очищают от земли, сортируют и просушивают на солнце. На хранение закладывают хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений корнеплоды. Их качество зависит от соблюдения температуры и влажности воздуха в местах хранения. Подготовленную морковь помещают в овощехранилища или подвалы.

Реклама

При правильном хранении зимой в корнеплодах сохраняются витамины до поздней весны. Поэтому овощные блюда из свежей моркови готовят круглый год, сочетая ее с капустой, свеклой, редькой и другими овощами. Предлагаю несколько рецептов полезных блюд из моркови.

Реклама

Запеканка из моркови и зеленого горошка

Необходимые продукты:

  • 800 г моркови;
  • 800 г консервированного зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 4 яйца;
  • 300 г пшеничных сухарей;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Морковь берем целую, без повреждений. Вначале ее хорошо промываем и отвариваем до готовности. Отвар сливаем, корнеплоды после остывания очищаем и натираем на крупной терке.

Затем к моркови добавляем горошек, соль и сахар, все тщательно перемешиваем. Измельченные сухари заливаем сливками и даем им постоять 5 минут. Отделяем желтки от белков, желтки растираем и добавляем к ним, постоянно помешивая, масло и сухари со сливками. Взбиваем белки. Все смешиваем с морковью, горошком и взбитыми белками.

Реклама

Полученную массу выкладываем на смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник. Верх поливаем растопленным сливочным маслом, затем смазываем яйцом и запекаем до готовности при температуре 200 градусов по Цельсию.

Реклама

Вареная морковь с укропом

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий корень имбиря;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

Разрезаем пополам апельсин и лимон, выжимаем из них сок, например, в кастрюлю. Берем корень имбиря, очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками и смешиваем с соком цитрусовых. Туда же добавляем мелко порубленный перец чили, мед, соль, черный перец и тмин. Получившуюся массу плотно накрываем пленкой и ставим на 20 минут в холодильник.

Хорошо промываем укроп, стряхиваем с него воду и мелко рубим. Морковь, промытую и почищенную, нарезаем косыми ломтиками толщиной 1 сантиметр. Вынимаем из холодильника кастрюлю с приготовленным ранее маринадом, добавляем к нему подсолнечное масло и нарезанную морковь.

Ставим емкость на огонь и варим 20 минут до готовности. Еще раз пробуем, досаливаем по вкусу и подаем на стол, посыпав зеленью укропа. Это необычное блюдо принесет организму немало пользы и интересных вкусовых ощущений.

Приятного аппетита!

Реклама