Шли века, люди стали есть выращиваемые ими овощи, одомашнили различные виды некогда диких животных и стали пить молоко домашних животных, да и мясо домашних животных иногда бывало у них на столах.
Развитие цивилизации сильно изменило диету людей. Появились обычаи на завтрак есть то-то, на обед что-то другое, а на ужин нечто третье. Со временем обычаи превратились практически в законы. Англичане едят на завтрак привычную для них овсянку, а у жителей Европы есть некий «континентальный завтрак». Чукча ест одно, калмык на завтрак, ужин и обед ест что-то совсем другое, а пища японцев — совершенно иная.
Наше меню очень сильно зависит от климата. Где-то жара заставляет людей есть более легкую пищу, а где-то мороз, наоборот, заставляет есть жирное мясо — дабы переносить окружающий холод. Там, где жарко, в обед почти не бывает жидких супов на базе бульона. А, например, в
Чтобы получить мясо, надо сначала растить что-то кормовое, травы, которые следует скосить и сделать сено, произвести комбикорма из обработанных зерновых с добавлением необходимых для животных минеральных добавок и микроэлементов.
А можно поступить проще. Есть такое растение тутовник, или шелковица. Плоды шелковицы похожи на ежевику или малину, большие и вкусные. В тех местах, где растет тутовник, распространено культивирование тутового шелкопряда. Частные лица закупают яйца тутового шелкопряда, запасаются большим количеством листвы тутовника и ждут, когда из яиц вылупятся гусеницы. Гусеницы жадно едят листву, им надо для прокорма давать все больше и больше листовой массы, а потом окукливаются. Увы, вылупиться бабочкам никто не дает. Коконы сдают за хорошую плату в те же организации, которые продают яйца.
Дальнейшая обработка индустриализирована: коконы варят, убивая несчастных куколок, потом каждый кокон разматывают, получая с десяток метров шелковой нитки. А уж потом обработанные шелковые нити — источник производства шелка.
Шелк — не единственное, что могут давать гусеницы тутового шелкопряда. В странах Юго-Восточной Азии в местах разведения тутового шелкопряда куколок варят или жарят — и едят. На вкус они — как креветки.
Во многих странах Азии, Африки, Латинской и Центральной Америки едят множество различных видов насекомых. Личинки насекомых, цикады, опарыши — кого-то из них запекают на базарах Северной Африки, кого-то с аппетитом съедают в жареном или копченом виде почти по всей Азии вплоть до Китая.
В Китае вообще едят почти все, что движется. А может быть, и вовсе все. Нашу группу, командированную в Шанхай, как-то пригласили там в изысканный ресторан в качестве бонуса от фирмы. Нас там угощали и лягушачьими лапками, и жареной змеей, и какими-то жареными личинками и кузнечиками, и маринованными медузами. Если не думать, что из чего было сделано — все блюда, предложенные нам, были весьма вкусны.
На уличных рынках в том же Шанхае продают для еды и змей, и лягушек, и черепах — и много чего еще в коробах, плотно закрытых крышками. Сами китайцы на эту тему шутят, что, де, они едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме стульев и столов.
А в соседней Индии что только не едят! Вспомните фильм «Индиана Джонс и храм судьбы» — что им там подавали на пиршестве у местного магараджи? Нам противно даже вспомнить, а они наворачивали за обе щеки.
Даже в Европе едят лягушачьи лапки, улиток, мидии — не как основной источник белка, но как деликатес, некую особенную пищу, предназначенную для гурманов.
А lumache (улитки), подаваемые во время празднования Дня города Палермо? Изумительно, если не жалко денег на этот дорогой деликатес и если организм не бунтует от одной идеи съесть вареную улитку. Те, кто их ели, были очень довольны.
А итальянские spaghetti con le cozze? Если не знать, что мелкие кусочки мяса вынуты из мелких морских ракушек типа мидий — очень вкусное блюдо.
Нас стало очень много на планете, и ученые утверждают, что, если мы будем размножаться с той же скоростью, как это было в прошлом веке, то насекомые станут
В 2013 году группа канадских студентов университета МакГилла из Монреаля разработала проект получения белковой муки из кузнечиков — для борьбы с голодом в странах третьего мира. Проектом предлагается в бедных странах Индокитая, Центральной Америки или Африки разводить кузнечиков, а потом их сушить и растирать, получая великолепную белковую муку. Этот проект выиграл премию Холта в $ 1.000.000 — для реализации данной программы. Может быть, всего через несколько лет бедные и голодающие страны начнут экспорт белковых (практически — мясных) изделий в страны золотого миллиарда?
Кстати, в тех же Нидерландах активно потребляют личинки хрущака. И у них существует и развивается проект Open Source Bug Farm Kit. Компания Tiny Farms продает конструктор для создания домашней фермы по выращиванию у себя дома личинок хрущаков, в Европе уже выпущена даже кулинарная книга с рецептами блюд из этих насекомых, столь ценных в пищевом отношении.
Интересно, каков будет вкус сэндвича с этими личинками?