Оливковое масло в десертах и ароматной выпечке — относительно новое явление в нашей стране. Использовать его можно не только для смазывания формы или противня, но и как основной ингредиент. Чтобы ваш десерт не имел выраженного привкуса масла, используйте для приготовления его рафинированную разновидность.
Ниже предлагаю ознакомиться с тремя интересными рецептами кондитерских изделий, где именно оливковое масло играет ключевую роль.
Халва из оливкового масла
Для рецепта возьмите:
- 230 мл оливкового масла;
- 260 г манной крупы;
- 500 г сахара;
- 800 мл кипяченой воды;
- 1 чайную ложка молотой корицы;
- 70 г изюма;
- 1 апельсин или лимон;
- 70 г молотых грецких орехов.
Сварите сироп из сахара и воды в течение 5 минут. Налейте в эту же кастрюлю оливковое масло, добавьте 1 кожуру цитрусового плода и доведите масло до кипения. Выньте кожуру, добавьте манную крупу и мешайте деревянной ложкой, пока манка не подрумянится. Затем добавьте изюм и горячий сироп, постоянно помешивайте, пока халва не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Снимите с огня и выложите халву в большую форму или в маленькие формочки. Сверху посыпьте корицей и молотыми грецкими орехами. Оставьте десерт до полного остывания — и вкуснейшая халва готова к употреблению.
Предлагаю еще один рецепт десерта — морковный пирог, который очень понравится детям.
Морковный пирог
Для рецепта возьмите:
- 100 г оливкового масла;
- 100 г сахара;
- 1 столовую ложку корицы;
- 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры;
- 60 мл апельсинового сока;
- 50 г тертой моркови;
- 50 г тертых яблок;
- 50 г изюма;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для приготовления морковного пирога оливковое масло взбейте с сахаром, добавьте корицу, апельсиновую цедру и сок апельсина, тертую морковь, тертые яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи и коньяк. В самом конце добавьте разрыхлитель и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.
Противень смажьте оливковым маслом и выложите полученную массу ровным слоем. Выпекайте морковный пирог при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 50 минут.
А как насчет нежного йогуртового пирога к чаю или кофе?
Пирог с йогуртом и оливковым маслом
Для рецепта возьмите:
- 110 мл оливкового масла;
- 230 г сахара;
- 5 яиц;
- 250 г йогурта;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;Реклама
- цедру одного лимона;
- 300 г муки.
Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц и все осторожно перемешайте.
Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму. Выпекайте в духовке при средней температуре 180−200 градусов по Цельсию в течение часа.
Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке — оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!