Профитроли придутся по вкусу всем: сладкоежкам — в виде десерта, а гурманам — в виде дополнения к первым и основным блюдам. Ведь эти воздушные мини-булочки, в основе которых заварное тесто, могут быть как сладкими, так и солеными, потому как наполнять их можно какой угодно начинкой (самой популярной является мясная, грибная и, конечно же, сладкая из заварного крема). Словом, профитроли можно считать универсальным, многофункциональным блюдом.
Профитроли и эклеры: сходство и различие
Многие путают профитроли с другим не менее известным французским блюдом — эклерами. Но последние, в отличие от своих многоликих собратьев, с предназначением окончательно определились: эклеры делают
Кроме прочего, распознать эклер и отличить его от профитролей поможет его продолговатая форма и больший размер.
Считается, что идеальный десерт из заварного теста с традиционным заварным кремом внутри должен быть в длину, ни больше ни меньше, 14 сантиметров. А потайной разрез для наполнения начинкой должен быть абсолютно незаметен под глазировкой из помадки.
Профитроли же традиционно выпекают
Помимо этого, в отличие от эклеров, профитроли делаются нейтральными по вкусу, чтобы они идеально сочетались как со сладким, так и с соленым наполнением. Впрочем, современные повара экспериментируют не только с начинкой для профитролей, но и с классическим рецептом заварного теста. И все-таки те, кто причисляют профитроли к разновидностям эклеров, заблуждаются.
Исторические погрешности
Несмотря на то что профитроли, как и эклеры, являются гастрономическим достоянием французской кухни, одним из её кулинарных символов, достоверной истории их возникновения не знает никто. Как это случается с большинством всенародно любимых блюд, их происхождение окутано тайной и множеством легенд. Даже примерного возраста профитролей нельзя назвать: в кулинарных книгах они стали упоминаться только с XIX века. К слову, и у самого названия этого блюда есть ещё несколько вариаций: profiterolle, prophitrole
Бытует версия, что первый задокументированный рецепт профитролей «находится» на страницах своего рода международной кулинарной книги. Она была выпущена в 1827 года в США, но написана в Англии поваром из Франции — Луи Евстафием Уде. Впрочем, поскольку основа профитролей — заварное тесто — было придумано на пару столетий раньше, вполне возможно, что и рецепту этих лакомств куда больше лет. И все же, именно XIX век считается веком профитролей, когда сперва Францию и Англию, а после и весь мир охватил «профитрольный бум».
Классика приготовления
К слову, тот же «законодатель моды» на профитроли Луи Евстаф Уде так описывал в оригинальном рецепте процесс изготовления и выпекания теста — основы данного блюда:
Необходимо добавить во вскипяченный стакан воды со сливочным маслом (около четверти фунта) пару ложек муки, затем перемешав, добавить в эту загустевшую смесь яйцо. Тесто должно быть по консистенции как густая паста, его следует выкладывать на пергаментный лист маленькими порциями, а затем отправлять в духовку.
Профитроль — как знак качества
Как бы там ни было, но после своего появления на гастрономической арене профитроли быстро обрели всемирную популярность. Рецепт этого блюда в различных видоизмененных вариациях с тех самых пор путешествует по миру, «останавливаясь» на страницах меню каждого третьего заведения общепита. Профитроли стали не только частыми гостями на столах, но и превратились в своего рода показатель мастерства поваров.
Самое важное в приготовлении этих воздушных полых шариков — не отводить от них глаз в процессе приготовления, ведь нежные профитроли довольно легко могут пригореть. Поскольку процесс создания этих хоть и маленьких, но не простых угощений весьма кропотлив, выпечь идеальные профитроли под силу далеко не каждому начинающему кулинару.
И конечно, вершиной кондитерского «профитрольного» искусства считается торт «Крокембуш», который, естественно, заслуживает отдельного разговора.