Дело в том, что в России и в некоторых других странах принято все жгучие перцы с острым вкусом называть «чили», наивно полагая, что их родиной как раз является данное государство. На самом же деле слово «чили» имеет индейские (ацтекские) корни и переводится как «красный». Этот цвет характерен для многих перцев. Однако это вовсе не означает, что жгучий перец должен быть обязательно красным по цвету. Существуют жгучие перцы зеленого, желтого, оранжевого, фиолетового и даже (удивительно!) совершенно белого цвета! Интересно? Тогда пойдем дальше по части подробностей.
Первыми в мире ценителями жгучих перцев были индейцы. Именно они и придумали первую таблицу оценки перцев по жгучести, разделив их по степени остроты. Правда, таблица эта не отвечала в полной мере требованиям даже того давнего времени, так как не имела четкой системы химической справедливости — оценка давалась условно, опираясь на вкус по ощущениям. А ведь вкусы могут быть разными даже у поваров во время приготовления блюд по совершенно одинаковым рецептам!
Проблему оценки жгучих перцев с учетом требований химии решил в 1912 году Уилбур Сковилл — подданный США, хорошо образованный для своего времени химик и прекрасный экспериментатор. Он предложил шкалу жгучести, следуя которой брали одинаковое количество перцового спиртового раствора одинаковой концентрации и разбавляли определенным количеством воды до такой степени, когда исчезала жгучесть. За объем перцового раствора, который следовало разбавить, Сковилл брал один миллилитр — 1 мл. А жгучесть считали по количеству воды, пошедшей на разбавление.
Например, если для разбавления требовалось 30 ведер воды, жгучесть перца оценивалась в 300 тысяч единиц Сковилла.
- Кстати, именно такую жгучесть имеет перец Habanero.
- Ноль единиц Сковилла имеет сладкий болгарский перец.
Жгучий перец используется в рецептах многих национальных блюд. Он применяется также для приготовления пикантных соусов. В разное время самым-самым жгучим признавали разные перцы. Из-за этого возникала путаница, поскольку в некоторых странах селекционеры стремились вывести свои сорта жгучих перцев, не замечая другие более жгучие перцы, и подавали заявки в Книгу рекордов Гиннесса.
Скажем, до 2006 года самым-самым жгучим перцем признавался перец Red Savina pepper, дающий по шкале Сковилла до 580 тысяч единиц. Затем лидерство перешло к перцу Trinidad Scorpion (900 тысяч единиц). Далее самым-самым стали считать Bhut jolokia (1 миллион единиц). Вершина пирамиды жгучести? Оказалось, что нет — еще более сильная жгучесть (полтора миллиона единиц) обнаружилась у перца Trinidad Moruga Scorpion.
Но и это был не предел.
Сейчас в Книге рекордов Гиннесса стоит перец Carolina Reaper — свыше двух миллионов единиц!
Это настолько жгучий перец, что его берут в руки только в латексных перчатках и с маской на лице. Используется данный перец в микроскопических количествах. Особенность его в том, что он дает изумительный аромат спелых фруктов в мясных и прочих блюдах.