Самые маленькие томаты получили свое название Cherry (вишня, англ.), поскольку размерами ближе к вишням, чем к своим собратьям-помидорам. Многие считают, что томаты Черри — это один вид овощей, но на самом деле выращивается немало сортов мини-помидоров, каждый из которых обладает своими уникальными качествами, особенностями.
Непризнанность отечественными дачниками
В отличие от прочих помидоров, чья историческая родина — Южная Америка, томаты Черри прибыли на наши огороды и столы из Израиля. Официально считается, что израильские ученые вывели данный сорт помидоров в 1973 году, хотя не опровергнута и версия о том, что дикие виды таких маленьких томатов произрастали близ Анд ещё задолго до научных разработок. Сейчас же большую часть рыночного ассортимента томатов Черри составляет урожай из
Но, несмотря на то, что в основном климат постсоветских стран отлично подходит для выращивания Черри, большинство огородников-любителей предпочитает все-таки привычные по габаритам помидоры. Одна из причин такого незаслуженного невнимания — меньшая урожайность в сравнении с прочими видами томатов. Но эта небольшая «потеря в весе» с лихвой компенсируется вкусом и пользой выращенных плодов миниатюрных Черри.
При этом хлопот с их выращиваем не более, чем с другими помидорами; сами агрономы и ученые-селекционеры уверяют, что никаких особых ухищрений для получения урожая этих вкуснейших томатов не нужно. Кроме того, сбор его достаточно прост, учитывая, что в отличие от классических томатов, растущих поодиночке, плоды Черри жмутся друг к дружке в гроздья.
Популярность в мировой кулинарии
А вот в кулинарии (и в особенности профессиональной), напротив, нередко предпочтение отдается именно томатам сортов Черри. На то есть свои причины: миниатюрные и яркие помидорчики выглядят опрятно и аппетитно, великолепно украшают блюдо. Маленький размер этих помидорчиков освобождает повара от необходимости нарезать их для приготовления или использования, к примеру, в салате. Потому они дольше сохраняют привлекательный, свежий вид.
К тому же, по насыщенности вкуса и сладости большинство разновидностей сортов томатов Черри в достаточной степени превосходит своих более крупных товарищей (по этой же причине такие помидорчики нередко приходятся по вкусу детям).
Ещё одно поприще, где преуспели эти карликовые овощи — консервирование. Закуска — так сказать, на один зуб — в виде консервированных миниатюрных томатов идеально впишется в повседневное и застольное меню. К слову, очередное преимущество Черри: они редко растрескиваются при консервировании, поэтому даже в банке выглядят аппетитно.
Многообразие помидоров-малюток
Одно из основных разделений всех многочисленных сортов томатов Черри — по цвету плодов (кстати, в вопросах селекции этого вида помидоров немало преуспели и отечественные ученые):
- среди плодов красного цвета наиболее известны томаты сортов Пиноккио, Лукошко на окошке, Пуговка, Клубничный
и т. д. ;
- к желтым помидорам Черри относят сорт Доктор Грин Фростед (плоды которого, кстати, по цвету ближе к траве), сорта Финик желтый, Белый мускат и другие.
Кроме того, форма томатов Черри также может быть различна: от идеально круглой до удлиненно каплевидной.
Существует, помимо этого, классификация на основании высоты растений:
- Самые низкорослые томаты Черри объединены в группу детерминантные.Реклама
- Средние по высоте — полудетерминантные.
- Наибольшей высоты достигают стебли помидоров индетерминантных сортов.
Рекомендации к употреблению
Употреблять в пищу эти маленькие помидорчики не только вкусно, но и полезно. Как и многие другие овощи, они являются источником микроэлементов, витаминов. Кроме прочего в них присутствуют органические кислоты. Но самое главное, Черри богаты ликопеном. Последний, будучи, по сути, антиоксидантом, является природной профилактической мерой онкозаболеваний органов ЖКТ.
Помидоры сортов из группы Черри относятся к диетическим продуктам благодаря низкой калорийности и благоприятному воздействию на процесс обмена веществ.
Хотя и объедаться томатами-малютками не стоит: их употребление в пищу в любом виде в некоторой степени повышает кислотность желудочного сока. Потому их особо не рекомендуют тем, кто страдает воспалительными и язвенными поражениями органов ЖКТ, а также нарушением обмена веществ.