Добрый и радостный праздник Пасхи традиционно встречают в кругу семьи. В этот день принято собираться за столом, главными блюдами на котором являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Форма этих блюд не случайна. Круглый кулич олицетворяет саван Христа, а пирамида творожной пасхи — Голгофу. Также на пасхальный стол можно поставить церковное вино кагор — как символ крови Христовой.
Кулич
Это обрядовый хлеб, который готовят только к празднику Пасхи. В давние времена куличи пекли в большом количестве, чтобы угощать ими всех, кто зайдет в дом. Кулич всегда изготовлен из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, сахара и яиц. Кроме того, часто в этот праздничный хлеб кладутся сухофрукты, цукаты и орехи, а его верхушка украшается белковой или сахарной глазурью.
Куличи готовят заранее, чтобы в Великую субботу освятить их в церкви вместе с окрашенными яйцами.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом и цукатами:
• мука — 650 г;
• сахар — 200 г;
• сливочное масло — 150 г;
• изюм — 100 г;
• цукаты — 45 г;
• свежие дрожжи — 25 г;
• молоко 4% жирности — ¾ стакана;
• яйца — 3 штуки;
• ванилин — 1 г;
• соль — 1/3 ч. ложки.
1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, оставить на время. Желтки и сахар перетереть, а белки взбить в пышную пену, всыпав соль в самом начале взбивания. Масло чуть растопить. Перемешать все компоненты, кроме цукатов и сухофруктов.
2. Замесить тесто и убрать его на полтора часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем вмешать изюм и цукаты. В формы для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто не больше, чем на половину. Снова оставить для подъема на 40 минут.
3. Выпекать куличи 65 минут при температуре 160 °C. Готовые остывшие куличи покрыть сахарной или белковой глазурью и украсить цукатами или кондитерской посыпкой.
Пасхальные яйца
Окрашивать яйца — еще одна пасхальная традиция. Без разноцветных яиц, как и без кулича, невозможно представить ни один праздничный стол. На протяжении всей пасхальной недели крашеные яйца принято дарить близким людям.
Самый популярный способ окрасить яйца — это использовать отвар луковой шелухи. Для этого шелуху нужно залить водой, прокипятить, настоять, а потом отварить в этом отваре куриные яйца. Чем больше шелухи, тем более насыщенным получится цвет яичной скорлупы — от оранжевого до темного красно-коричневого.
Для окраски пасхальных яиц подойдут и другие натуральные красители — березовые листья, скорлупа грецкого ореха, шафран, морковный и свекольный соки, краснокочанная капуста, листья шпината и крапивы, кофе. С их помощью можно получить желтый, красный, синий, зеленый и коричневый цвета.
Творожная пасха
Неотъемлемым атрибутом на праздничном столе является также творожная пасха. Для ее приготовления смешивают протертый творог, размягченное сливочное масло, сливки (либо сметану), яйца (иногда только желтки), сахар, а также различные добавки. Это могут быть изюм, курага, цукаты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколад и даже сгущенное молоко. Можно положить в пасху и пряности, например, шафран или корицу.
Творожная пасха в зависимости от способа приготовления может быть сырой, вареной или заварной. Проще всего приготовить сырую пасху, но если в нее добавить изюм, она быстро скисает.
Вареные и заварные пасхи более трудоемкие, но дольше хранятся (в холодильнике — несколько дней). Для приготовления этого пасхального блюда обычно используют специальные формы — пасочницы, которые бывают деревянными или пластиковыми.
Заварная творожная пасха:
• творог — 1 кг;
• изюм — 100 г;
• сливочное масло — 70 г;
• сметана — ½ стакана;
• сахар — ½ стакана;
• яйца — 2 штуки;
• ванилин — 1 г.
1. Творог тщательно протереть или прокрутить в мясорубке. Масло размягчить, перемешать со сметаной и сырыми яйцами. Взбить компоненты до однородности. Поставить смесь на небольшой огонь и довести до кипения, при этом нужно постоянно помешивать.
2. Изюм промыть, замочить, обсушить на полотенце. Смешать творог, сметанно-яичную массу, сахар, ваниль и сухофрукты. Получившуюся массу выложить в застеленную марлей пасочницу. Придавить форму прессом и убрать в холодильник на 12 часов.
Пасхальный заяц
В США и странах Европы популярным символом этого христианского праздника является пасхальный заяц (кролик). Поэтому на Пасху здесь часто готовят выпечку в виде этого зверька. По старинному обычаю считается, что пасхальный кролик приносит прилежным детям корзинку (по другой версии — гнездышко) с разноцветными расписными яйцами и сладостями. Фигурка шоколадного или марципанового зайца может появиться и на вашем столе. Еще можно испечь в виде зайцев булочки или печенье.
Что еще приготовить на Пасху? Это могут быть различные легкие закуски: заливное, мясные паштеты, фаршированные половинки вареных яиц, мясные и овощные рулетики. Из выпечки придутся кстати большие и маленькие дрожжевые плетенки, в центр которых можно поместить пасхальные яйца; булочки в виде птичек; печенье овальной формы с разноцветной глазурью, сдобные кексы.
В качестве завершающего штриха в центр праздничного стола можно поставить композицию из веточек вербы, украшенных бумажными фигурками кроликов, и яиц.