Для белого чая — первого, который люди научились заготавливать и хранить — обычно используют почки вместе с первой парой листочков. Так это или нет, не подсыпал ли хитрый производитель в пакетик грубых низкосортных листьев, легко убедиться, рассмотрев содержимое упаковки. Из-за минимальной обработки чаинки скручены слабо.
Покрытые длинным белым ворсом почки определили общее название чая и отдельных сортов. В переводе с китайского среди них можно встретить такие, как «серебряные иглы», «белый пион» и «брови старца».
Особенности белого чая
Как и любой другой настоящий (не травяной) чай, белый получают из камелии синенсис. Заваренный напиток отличается сладким ароматом, светлым оттенком и низким содержанием кофеина.
Обладая всеми преимуществами чая, белый — лучший выбор для людей, чувствительных к стимулятору. В стакане напитка его не более 5 мг. Для сравнения, такой же объём растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина, в молотом его ещё больше.
Знаменитый мастер чайных церемоний из Японии Окакуро Какузо в начале XX века писал:
«Как у искусства, у чая есть свои периоды и школы».
Говоря иными словами, свойства чайного напитка зависят от многих обстоятельств. В них отражаются особенности регионального климата, погоды, технологии, традиций и мастерства чаеводов. По этой причине на рынке можно найти много разновидностей белого чая, в том числе и с высоким содержанием кофеина. Но таких
Обработка чайного листа
На пути от куста к потребителю белый чай проходит три основных этапа переработки: увядание, подавление ферментов и сушка.
Собранное сырьё выдерживают пару дней на солнце, подвергают тепловому удару и лишь затем окончательно высушивают. Кратковременная — не более одной минуты — обработка высокой температурой подавляет активность ферментов, предотвращая окисление чая.
Заваривание белого чая
Заваривать чай — такое же искусство, как выращивать его и перерабатывать. В чайном мире культивируется множество вариаций, отличающихся температурой и продолжительностью процедуры.
Эти два фактора определяют как вкус напитка, так и содержание в нём полезных веществ. Из всего многообразия рецептов можно выделить два основных способа заваривания: быстрый и медленный.
Для быстрого заваривания чай заливают крутым кипятком на 30−45 секунд, а затем полностью сливают напиток. Медленное заваривание водой с температурой 70−80 °С занимает до 10 минут.
Преимущество первого метода в скорости, но температура разрушает некоторые антиоксиданты. Медленный способ более предпочтителен для сохранения питательных веществ, но занимает больше времени. Истина, как всегда, где-то между крайностями.