Как приготовить салат из фасоли так, чтобы пробил его звездный час?

Реклама
Грандмастер

Некоторые о той фасоли целые трактаты пишут. Жаль, только по-польски. Правда, я, даже если сильно постараться, увы, не сумею о фасоли так, как Мысливский, целым романом — «Трактат о лущении фасоли». Поэтому скажу коротко: нравятся мне эти бобовые. Люблю я фасоль. И при случае охотно её готовлю.

Торт из неё, правда, уже очень давно не выпекал. А вот суп или какое второе блюдо, например, фасоль по-бретонски, это раз-два раза в месяц обязательно готовлю. Ну, а если посчитать и случаи, когда фасоль идет в качестве гарнира, то, без преувеличения, можно сказать, что эти бобовые у меня на столе еженедельно.

Но вот по салатам из фасоли я, опять же, не особый мастак. Даже не знаю почему, но салатов такого типа в моем ассортименте кулинарных рецептов не очень много. А если точнее — практически нет.

А тут шли мы с приятелем на Мурманск. Я за рулем, а он байки травит, чтобы не так скучно было и в сон не клонило. Едем с ним, едем и… Подходим к Тэдино. А это, можно сказать, всё — край земли карельской. За Тэдино карел уже нет, там — мурманчане с их Зеленоборским, Кандалакшей, Полярными Зорями и прочее, прочее, прочее. Вот мы и призадумались. Помните, как в «Господах Головлевых» матушка своим детишкам за ужином выговаривала: «Кушайте. Кушайте, ребятушки, бо ж ночью никто вас кормить не будет!».

Реклама

Вот и мы с приятелем призадумались: кто его знает, как у этих мурманчан с гостеприимством? И будет ли что дальше по трассе? А в Тэдино — вот оно. Кафе «24 часа». И фуры у него — небольшой, но дружной стайкой в рядок составлены. А это — верная примета…

Дальнобои, они ж, в отличие от нас, не раз в полгода-год, а каждый день по той трассе идут. А потому и знают её лучше, чем собственную пятерню. Поэтому если где у придорожного кафе стоит несколько фур разом, верная примета — кормят здесь сытно и быстро, порции большие, а цены — не кусаются. Ну, мы с приятелем видим — такое дело. И тоже с трассы к кафе свернули.

И вот там смотрю я — салатик. И явно в нем видны бобы красной фасоли. Я и поставил его к себе на поднос. Съел, понравилось. Я у девчонок на раздаче и уточнил, а что ещё, помимо фасоли, зеленого лука-пера и тертого сыра, они в этот

Реклама
вкусный салат положили. Выяснил, запомнил, а как домой приехал, сам этот салатик замострячил. И очень он даже понравился моим домашним. Так что, кто знает, может, и ещё кому он по вкусу придется.

Тем более, готовить его — проще простого.

Для приготовления салата первым делом берем кусочек куриного филе. Заливаем его водой и ставим на плиту. Пенку, если таковая будет, сняли, присолили чуток и поварили минут 15−20. Как время вышло, филе достали из кастрюли, переместили на тарелку и отнесли на лоджию. Пусть там остывает. А у нас бульон остался. Если отдельно отварить яичко-другое, порубить меленько зелень, да поперчить в меру… У нас и легкий перекус перед салатом готов: куриный бульон с яичком и зеленью.

Реклама

Но о главном (а главное у нас сегодня — оригинальный салат!) не забываем. Фасоль на него можно и отварить. Но это — если мы что-то ещё из фасоли готовим. Тот же фасолевый суп, например. А если фасоль нам нужна только для салата, то легче купить в магазине баночку консервированной. Открыли её, слили жидкость, а саму фасоль высыпали в большую миску.

Реклама

К ней добавили граммов 100 твердого сыра, тертого на мелкой терке. Сыр берем того сорта, что в ходу у вас на кухне. Голландский, Российский, Костромской — без разницы. Главное, чтобы он был по вкусу и вам, и вашим домашним.

Следующий ингредиент, который отправляем в миску на встречу с бобами красной фасоли и тертым сыром — зеленый лук-перо. Хороший такой пучок, в котором 3−4 стебля, как минимум. Лук мелко рубим и с разделочной доски ссыпаем в миску.

Реклама

Пока возились с фасолью, сыром и луком, куриное филе уже успело остыть. Чай, не лето. Лоджия, хоть и застекленная, но в феврале на ней… Прохладно! Куриное филе мелко режем поперек волокон и тоже отправляем в миску.

Добавляем майонез…

Я к майонезу отношусь без особой симпатии, поэтому вместе с ним добавляю к остальным составляющим салата ещё и сметану. Из пропорции: на две трети майонеза (обычно ложки четыре на то количество продуктов, что уже лежат в миске — достаточно) треть нежирной сметаны. Перемешали всё хорошенько и — в холодильник.

Реклама

Пока мы яичко сварим, порубим зелень, разольем по тарелкам куриный бульон… Салату этого времени вполне достаточно, чтобы он напитался своим собственным вкусом, который не просто механическая сумма вкусов тех продуктов, что в него заложены, а что-то новое, неповторимое. А вот как бульон съели и глубокие тарелки составили в мойку… Можно из кухонного шкафчика доставать уже порционные тарелки, а сам салат — из холодильника. Пробил его час.

Реклама

А уж насколько он будет звездным и будет ли таковым… Это уже вам решать!

P. S. Да, если кто заметил. После того как к салату добавлены майонез и сметана, я, перед тем как перемешивать содержимое миски, его не подсаливал. Твердый сыр, майонез и консервированная фасоль — сами по себе соленые, куриное филе варилось в подсоленной воде. Поэтому — сначала перемешайте все. И перед тем, как ставить салат в холодильник, попробуйте. Может, и вы придете к тому же самому мнению, что соли и так достаточно.

Ну, а если решите подсолить… Не переборщите! Недосол-то, он, завсегда — на столе, а вот если пересолите… Помните, что Геша Козодоев советовал беречь Сене Горбункову? Ну, а повару в нашем случае придется беречь голову…

Реклама