Суп-пюре
Потребуется: мякоть тыквы (в зависимости от количества порций), лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2−3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).
Готовим:
1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.
Тыквенная запеканка
Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов, корица (по вкусу).
Готовим:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками.
4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу.
5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Готовим:
1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.
Тыквенная каша с рисом и изюмом
Потребуется: 0,5 кг тыквы, 1 стакан отваренного риса, полстакана сливок или молока, мёд, изюм, 50 г сливочного масла.
Готовим:
1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками, заливаем кипятком и варим около 15 минут.
2. Добавляем рис, сливки, мёд. Тушим в течение 20 минут.
3. Добавляем в тыквенную кашу
Варенье из тыквы
Потребуется: 1 кг мякоти тыквы, 800 г сахара, лимонная кислота, цедра 1 лимона.
Готовим:
1. Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем стаканом сахара и помещаем в холодильник до появления сока.
2. Полученную массу доводим до кипения на медленном огне, охлаждаем, сливаем сок.
3. Сок кипятим с оставшимся сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа.
4. Провариваем в сиропе кубики тыквы до прозрачности — варенье из тыквы готово!
Как видите, все предложенные кулинарные рецепты на самом деле просты, а времени для приготовления этих блюд требуется очень мало. К тому же тыква малокалорийна (всего 24 ккал на 100 г), поэтому вреда вашей фигуре она не нанесёт.
Ну, и напоследок несколько слов о хранении овощей. Как же сохранить тыкву, если вы всё же решили продемонстрировать своим домашним тыквенные шедевры.
1. Если вы запаслись тыквой не на шутку и купили сразу несколько штук, не переживайте, она может храниться всю зиму в сухом помещении при постоянной температуре (например, в кладовке или даже на кухне).
2. Если вы уже разрезали тыкву, а всю её так и не использовали, то постарайтесь уложиться в 3−4 дня. В холодильнике ей дольше не продержаться.
3. Если времени расправиться с тыквой так и не нашлось, она не обидится и подождёт при условии, если ей предоставят место в морозильной камере. Для удобства предварительно почистите её, удалите семена и порежьте тыкву кусками.
Ну, вот и всё. Будьте, друзья, здоровы и приятного вам аппетита!