Скромные достоинства
Многие ошибочно полагают, что блюда из кабачков не предлагают большого разнообразия. Их только привычно жарят, нарезанные тоненькими кружочками, да и все. Но этим меню «кабачкового» рациона не ограничивается. Кабачки можно фаршировать, запекать, мариновать, тушить, печь из них оладьи и готовить кабачковую икру — деликатес советских времен.
Такое широкое применение кабачка объясняется его универсальным, нейтральным составом. Этот полезный продукт более чем на 90% состоит из воды, потому прекрасно гармонирует практически со всеми продуктами, даже сладкими (взять, к примеру, варенье из кабачка). За скромный, но полезный «внутренний мир» кабачок очень любим диетологами и всеми, кто ведет
Помимо воды, как основного ингредиента, в кабачках есть немного углеводов, растительной клетчатки. Но что важно, ещё есть немало витаминов (бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), а также макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций
Полезные свойства
Спектр полезных свойств, приносимой организму введением кабачков в рацион, довольно широк:
- кабачок хорошо усваивается, потому его одним из первых овощей можно вводить в детское меню;
- вероятность аллергии на этот овощ близка к нулю;
- нормализует работу ЖКТ — устраняет газообразование, улучшает моторику кишечника;
- «работает» как мочегонное средство при отеках;
- способствует выведению токсических веществ, тяжелых металлов;
- считается диетическим продуктом (кабачковая диета весьма эффективна).
Полезны кабачки также в качестве продукта для профилактики малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, холецистита, желчнокаменной болезни и атеросклероза. А пектин, которым может похвастаться состав кабачка, способствует ещё и нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина.
Также в кабачке есть вещества — природные антиоксиданты, благодаря которым этот овощ по праву считают «молодильным яблочком». К слову, даже «наружное применение» в виде кашицы из кабачка необычайно полезно для кожи: сохраняет молодой, здоровый вид, отлично тонизирует, освежает и увлажняет.
Кроме прочего, кабачки часто рекомендуются врачами больным сахарным диабетом. Поскольку углеводы, содержащиеся в них, медленные, а значит, и усваиваются медленно, не провоцируя повышение сахара в крови. Ещё, благодаря антиоксидантам в составе, «нейтрализующим» действие свободных радикалов, употребление кабачков считается одной из профилактических мер возникновения онкозаболеваний.
Незначительные противопоказания
Поскольку кабачки можно готовить в самых различных вариациях самыми разными способами, стоит помнить об изменении их полезных качеств во время готовки и связанные с этим противопоказания.
К примеру, так любимые многими жареные кабачки (которые впитывают при готовке немало масла) уже не будут столь «легким» и диетическим блюдом. А сырые или маринованные противопоказаны при гастрите, язве и проблемах с почками.
Что еще почитать по теме?
Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?
Что приготовить из кабачков? Три простых рецепта
Как победить урожай кабачков?