Император ацтеков Монтесума II говорил, что на одной чашке какао его солдаты могут без устали шагать по горам целый день. Нам остаётся лишь гадать о вкусе этого чудодейственного эликсира, значительно отличающегося от того, что мы привыкли называть горячим шоколадом. Горький напиток с жирной пенкой ацтеки заправляли перцем чили и даже человеческой кровью.
Сдобренный сахаром и молочным порошком современный шоколад имеет мало общего со своим «предком». Этот кондитерский продукт промышленной революции создали ради удовольствия. Тонизирующие и другие полезные свойства какао не исчезли, но как-то незаметно отодвинулись на второй план. О них почти забыли и заговорили вновь лишь в последние десятилетия.
Одним из поворотных моментов, спровоцировавших дискуссии, стала публикация в 1997 году исследования здоровья индейцев Куна, проведённого учёными из Гарварда. Обитающие на островах у побережья Панамы, Куна отличаются от сородичей с материка большей продолжительностью жизни, низким кровяным давлением и слабым распространением в их среде сердечных болезней, инсультов и диабета. Причиной богатырского здоровья островитян исследователи назвали какао, которое индейцы пьют по пять чашек ежедневно.
Со времени публикации появились и другие исследования ученых, подтверждающие положительное влияние шоколада на состояние кровеносных сосудов, уровень «хорошего» холестерина и артериальное давление. Учёные связывают перечисленные эффекты с наличием в какао мощного антиоксиданта из группы флавоноидов —
Доступный современным потребителям шоколад никак нельзя назвать здоровым продуктом. По этой причине, как выяснили учёные из Университета Ковентри, исследования полезных свойств шоколада обычно проводятся с использованием специально созданных конфет, имеющих мало общего с продукцией с прилавков магазинов. В «спецконфетах» концентрация эпикатехина выше, чем в обычном шоколаде. Кроме того, многие исследования финансируются владельцами известных шоколадных брендов, заинтересованных в определённых результатах.
Индейцы Куна, в отличие от большинства любителей шоколада, готовят свой напиток из натуральных плодов. Пример островитян вызвал тенденцию к потреблению какао-бобов холодного прессования. Розничные покупатели этого продукта предполагают, что он в большей степени сохраняет природные свойства. Возможно, это действительно так, но в Ковентри, перелопатив гору литературы, не нашли ни одного исследования, подтверждающего ожидания потребителей. Правообладателей брендов интересует только шоколад.
Таким образом, коммерческий шоколад — один из переработанных кондитерских продуктов. Его вполне можно есть, он даже представляет полезность в какой-то степени, но не стоит употреблять его для поправки здоровья. Он просто вкусный.