Как приготовить молочный домашний сахар?

Реклама
Профессионал

Уютная бабушкина кухня, окно, распахнутое прямо в палисадник-цветник, круглый старинный стол, на самоваре грелка в виде купчихи, словно сошедшей с картины Кустодиева, фарфоровые чашки, по которым разбежался душистый чай, и сахар… Молочный, свежесваренный, непременно в вазочке и с щипчиками…

И так однажды захотелось воспоминаний вприкуску с сахаром, или же наоборот, что решено было попробовать приготовить это незамысловатое лакомство, так прочно связанное с детством.

Это сладкое блюдо готовится весьма просто, быстро и всего из двух составляющих.

Ингредиенты:

1. Для пористой формы сахара, где лицевая сторона ровная, обратная — выпуклая:

  • молоко коровье жирное — 100 мл;
  • сахар — 300 граммов.

2. Для плотной формы сахара, где обе стороны гладкие и ровные:

  • молоко коровье жирное — 100 мл;
  • сахар — 200 граммов.

Заранее подготовить либо тарелку, смазанную тонким слоем сливочного масла, либо силиконовые формочки.

В сотейник или глубокую сковороду положить сахар, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Масса будет пениться и бурлить, но надо продолжать мешать.

Реклама

Как только сахарно-молочная смесь начнет густеть, поменяет цвет на бледно-коричневый, покроется едва видимой корочкой, а на дне появятся легкие коричневатые пятнышки, сахар готов.

На подготовленную заблаговременно тарелку либо же в силиконовые формочки вылить сахарную массу и дать остыть. Затем либо разломать на кусочки (если использовалась тарелка) либо вынуть из силиконовых формочек и убрать в стеклянную баночку для домашних сладостей.

Реклама

«Дома будете сидеть,
Друг на дружечку глядеть,
Подавать друг дружечке
Чай да сахар в кружечке!»

Ну и под чай с сахарком расскажу вам историю его появления в России.

Изначально и на протяжении долгого времени употребление сахара могли себе позволить только избранные — из-за дороговизны продукта. Правда, в начале XVII века в России уже можно было увидеть так называемые сахарные головы, но вот лакомства на основе сахара (засахаренные фрукты, леденцы…) были в меню лишь у кондитеров, их изготавливающих и богатой знати.

В середине XVII века наряду с кофе и чаем ввоз сахара (тростникового) увеличился, но по-прежнему был так дорог, что сподвиг на создание его производства, вернее обработки заморского тростникового сырца. На вес золота был кристаллический белый сахар.

Реклама

И вот, в Кремле, при Петре I образовалась Сахарная палата, а первым российским сахарозаводчиком стал Павел Вестов, который в 1719-м году основал завод по обработке привозного тростникового сырца, располагавшийся на берегу Большой Невки на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге.

Реклама

Первый сладкий «сбор» России был равен 600 пудам в год, а один пуд, как известно, равен 16,38 кг и, надо заметить, сахар практически не отличался от привозного по вкусу, и его цена, по указу Петра, не превышала цену последнего.

В 1721-м году царем был издан указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», но довольно быстро отменен, вместо него появилась пошлина на ввоз сахара, составляющая 15 процентов с объявленной стоимости.

Реклама

К концу XVIII века Россия располагала двадцатью сахарными заводами, белый очищенный рафинад считался идеальным продуктом. Но именно тростникового сахара становилось все меньше и меньше, слишком уж непосильным бременем оказались его поставки для царской казны. Сахар стали производить из сахарной свеклы. Так тростниковый сахар практически вышел из употребления и лишь через много-много лет начал свое возвращение в Россию.

Готовьте с удовольствием!

Реклама