Что мы знаем о «белых врагах»? Соль

Реклама

Одни считают соль и сахар причинами многих бед и болезней (гипертония и сахарный диабет, рабы на тростниковых плантациях и «соляные бунты»), другие не могут представить себе жизнь без сладенького или солененького. Как полагается, истина лежит где-то посередине — попробуем разобраться?

Начнем с того, что для близкого знакомства с человеком с ним нужно прожить вместе аж (или всего) 4,38 года («пуд соли» — в среднем 10 граммов в сутки или 3,65 килограммов в год съедает среднестатистический человек). Вообще же хлорид натрия ценен не только тем, что придает пище соленый вкус, но и незаменимостью в нормальной работе человеческого организма, его водно-солевого обмена веществ. Упомянутые 10 граммов легко получить без усилий при спокойном по объему и достаточно разнообразном питании. Если же вечером поесть «от пуза» селедки (воблы с пивом или просто баллон минералки внутрь), то есть шанс утром узреть себя в зеркале с опухшей до безобразия физиономией, а у некоторых — еще и с отекшими ногами (венозная недостаточность ног бывает и у молодых, и у спортсменов или танцоров). Просто 10 граммов соли способны связать и удержать в организме полтора литра воды. Нарастает чувство жажды — еще больше хочется пить. Так замыкается «порочный круг», результат которого — налицо как в прямом, так и в метафорическом смысле…

Реклама

С многими болезнями и недомоганиями можно справиться с помощью самых начальных вещей, применяемых в любой отрасли медицины — от стоматологии до психиатрии. Имя им — режим и диета. В одних диетах употребление соли вовсе исключается, в других — ограничивается, в-третьих (например, при обезвоживании в условиях пустыни или ожоговой болезни) и вовсе значительно увеличено — вплоть до приема хлорида натрия в таблетках.

Трудно недооценить вклад поваренной соли в возникновение и развитие таких «болезней века», как артериальная гипертония со всеми последствиями вплоть до инсульта и тот самый остеохондроз. Увы, вкупе со сколиозом (искривлением позвоночника) он массово распространен не только у пенсионеров, но и у школьников. Удивляться здесь нечему — хроническое питание чипсами и колой в сочетании с отсутствием должной физической нагрузки или ее негармоничностью (асимметрия посадки, походки, привычных движений, нефункциональные мебель и одежда) способны превратить молодых людей в «негодяев» (негодных к воинской службе) не хуже наркомании. А предотвратить остеохондроз (снижение высоты межпозвоночных дисков, ограничение объема движений, уменьшение мышечной массы и силы, болевые расстройства) может всего-то разумное потребление соли и жидкости в сочетании с регулярно выполняемыми простейшими физическими упражнениями.

Реклама

Но без поступления ионов натрия человек не может нормально функционировать, поэтому при наличии каких-либо болезней вроде вышеописанных можно использовать вместо поваренной соли препараты, содержащие и другие хлориды (например, в «Санасоле» — 70% незаменимого для работы сердца и выводящего излишки жидкости из организма хлорида калия). Они продаются в аптеках без рецепта. Людям здоровым для кулинарных целей лучше использовать соль как можно более грубого помола, в ней больше кальция и магния — элементов, незаменимых для сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот рафинированная «Экстра» — хлорид натрия в чистом виде…

Не надо забывать, что соль — первый из ставших известными человечеству консервантов. Она создает дополнительный вкус скоропортящихся продуктов, тормозит развитие вредоносных микроорганизмов, способствует возникновению молочнокислого брожения за счет выделения сока, сквашиванию (та же капуста или огурцы — сейчас как раз заготовительный сезон).

Реклама

И напоследок — несколько полезных советов по использованию соли.

1. В подсоленной воде при варке яйца не спешат лопаться.

2. В ней же, будучи сырыми, испорченные и негодные в пищу яйца всплывают, свежие — тонут.

3. Если в ягодах, грибах или цветной капусте обнаружены насекомые или их личинки — достаточно подержать продукты в соленой воде.

4. На природе можно охладить воду или что-то покрепче, поставив бутылку в емкость с перемешанным с солью (полкилограмма на ведро) песком и пропитав смесь водой. Достаточно получаса.

Всем — не совсем пресной жизни! В следующий раз поговорим о сахаре.

Реклама