На этот счет вспоминается мне случай из детства. В нашем подъезде жил одинокий дедушка, ветеран Великой Отечественной. Во время войны погибла вся его семья — жена и дети. С тех пор дед Петр семью так и не завел. Поэтому, наверное, старый Петр так любил всех соседских детей. Сколько же гостинцев мы, дети, от него получили!
Однажды дед Петр, встретив в подъезде моего младшего брата, пригласил его в гости, пообещав угостить кусочком торта «Пионерский». Братик, сдерживая слюноотделение, поднялся в квартиру деда. Тот налил чай и протянул моему братику-сладкоежке… кусочек черного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный крупной солью: «Ешь, Сережка! Раньше для пионеров такое кушанье было самым вкусным тортом!».
Моя мама готовит замечательно вкусный печеночный торт. У подруги я ела сырно-блинное чудо, которое она тоже именует тортом. Так что тортом, если с фантазией, можно назвать любое вкусное кушанье, изготовленное из муки.
Наш торт тоже делается из муки и тоже вкусен. При этом еще и внешне похож на обычный слоеный торт с кремом. Представьте себе: хозяйка разлила чай и поставила в центр стола блюдо с трехслойным тортиком, промазанным кремом и обсыпанным крошкой. Разрезав торт на кусочки, хозяйка подала один из них гостю. Гость потянул носом, надеясь уловить манящий аромат ванили, однако уловил стойкий запах чеснока и рыбы. Так что нашему торту можно дать название «Сюрприз».
Рецептом этого торта на одном из кулинарных форумов поделилась со мной такая же, как я, любительница выпечь. Я рецепт опробовала, мне (читай — мужу и сыну) понравилось. Тем более что рецепт теста для этой выпечки давно мне знаком — я довольно часто использую такое тесто для приготовления различных сладких вкусняшек. Потом я встречала подобные рецепты в Интернете и в кулинарных журналах. В них блюдо называлось либо «Торт закусочный», либо «Пирог закусочный». Может, оно еще под какими-нибудь названиями скрывается, я не знаю. Для меня это просто торт «Сюрприз».
Итак, перейдем уже к описанию самого процесса приготовления. Для теста нам понадобится 1−1,5 пачки сливочного масла или сливочного маргарина. Конечно, вкус будущей выпечки во многом будет зависеть от того, какой жир был использован для приготовления теста, однако, на мой взгляд, и с маслом, и с маргарином выпечка получается одинаково вкусной. Масло, если оно еще замерзшее, натираем на терке. Добавляем 1 яйцо и 4−6 столовых ложек с верхом сметаны. Туда же — соли на кончике чайной ложки. Все перемешиваем и, понемногу добавляя муку, замешиваем крутое тесто. В муку я добавляю разрыхлитель. Но можно использовать погашенную соду (пол чайной ложечки). Готовое тесто кладем в холодильник на часок-другой (в пакете или в плотно закрытой посуде).
В это время можно начинать готовить крем и начинку. Для крема нам понадобится 1 баночка майонеза. В майонез добавляем в измельченном виде 1 -2 зубчика чеснока, перемешиваем. Крем готов. Для начинки отвариваем вкрутую 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Натираем отваренные яйца на мелкой терке. Также на мелкой терке натираем любой твердый сыр (зависит от предпочтений). Тертого сыра должно выйти примерно столько же, сколько тертых яиц. Открываем банку консервированного тунца, сливаем жидкость, мясо тунца крошим. Начинка готова. Пора выпекать коржи.
Достаем из холодильника тесто, делим его на три равные части. Раскатываем круглые лепешки в полсантиметра толщиной. Края обрезаем, придавая лепешкам одинаковую форму и размер. Обрезки теста раскатываем в еще одну лепешечку — любой формы и размера. Противень смазываем жиром и обсыпаем мукой или манкой. Выкладываем на противень раскатанные лепешки, каждую их них в нескольких местах протыкаем вилкой (чтобы коржи не пошли комом). Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15−20 минут. Коржи не должны сильно зарумяниться — выпечка из этого теста получается бледноватой. Готовым коржам дадим полностью остыть. Тот небольшой корж, который получился из обрезков теста, разотрем в крошку, которую используем для украшения нашего торта.
Теперь начнем собирать наш торт. Первый корж промазываем кремом, а поверх крема выкладываем начинку — тертые яйца. Начинку тоже слегка промазываем кремом. Накрываем вторым коржом. Его точно так же промазываем кремом, выкладываем начинку — тертый сыр, и сверху снова немного крема. На третий корж, уложенный на второй, мы, нанеся предварительно крем, выкладываем тунец. Затем снова смазываем кремом и обильно посыпаем крошкой, приготовленной из обрезков теста. Ставим наш торт в холодильник часа на четыре — пропитаться. А потом достаем и удивляем!
Вместо тунца можно использовать копченое мясо цыпленка, тоже мелко покрошенное. Но мне все-таки намного больше понравилось именно с тунцом.
Сейчас многие отказываются от майонеза. Говорят, что он вреден. Я не совсем согласна с этим мнением. Конечно, есть чистый майонез на голодный желудок — это прямой путь к званию «язвенника-трезвенника». А сдобрить майонезом блюдо, особенно содержащее яйца — это очень вкусно и совсем безвредно. Тем более, сейчас можно купить майонез, в котором вместо уксуса использован лимонный сок. И, между прочим, калорий в майонезе намного меньше, чем в чистом оливковом масле. Но если вы все-таки убежденный противник майонеза, то изготовить крем для торта «Сюрприз» можно и со сметаной — только не забудьте добавить в нее, кроме чеснока, еще и соль.
Не могу не рассказать еще немного о тесте, из которого готовится закусочный торт. Тесто это мне нравится тем, что оно легко замешивается, легко разделывается, быстро выпекается. Да и вкус выпечки из этого теста очень нравится моим едокам. Из этого теста я делаю яблочный и клубничный пирог, сладкий торт со сливочным кремом, печенье и вкусные «Улитки». «Улитки» — это сладкие рулетики. Тесто (по тому же рецепту, что приведен выше, только без соли) раскатываю в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Посыпаю крупным сахаром, потом выкладываю на тесто мелко нарезанные грецкий орех и клубнику. Начинку немного вдавливаю в тесто. Сворачиваю тесто в большой рулет, который затем нарезаю небольшими порциями — рулетиками. Выкладываю на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, выпекаю в духовке при 200 градусах в течение 20−30 минут. Горячие улитки обильно посыпаю сахарной пудрой, в которую добавлен ванилин.
Приятного аппетита!