Как приготовить квашеную и маринованную капусту на зиму?

Реклама

Можно ли прожить всю зиму без квашеной капусты? Хрустящая, мелко нашинкованная — прекрасная холодная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все витамины свежей капусты. Причем в процессе квашения углеводы, содержащиеся в ней, превращаются в целебную молочную кислоту.

Сегодня я предлагаю вам несколько не очень сложных в приготовлении рецептов капусты.

Чтобы квашеная капуста всегда имела изысканный вкус, соблюдайте при ее приготовлении следующие правила:

  1. Кочаны должны быть белыми, зеленые листья делают рассол горьким.
  2. Обязательно протыкайте капусту деревянной палкой до самого дна в период брожения.
  3. Капуста не любит соль, на 10 кг нашинкованной капусты — 200−250 г соли, не больше!

Чтобы укоротить процесс шинковки капусты (да и других овощей), можно использовать кухонные комбайны. Раз — и нашинковано! Фантастика!

Квашеная капуста

На 2 кг нашинкованной белокочанной капусты идет 5 чайных ложек соли и чайная ложка сахара. Капусту с добавлением натертой на крупной терке моркови перемешайте с солью, уложите в банку и оставьте в теплом месте. Периодически протыкайте капусту деревянной палкой.

Реклама

Капуста с яблоками

5 кг капусты нашинкуйте, 300 г моркови натрите на терке, 150 г яблок нарежьте дольками. Хорошо перемешайте и добавьте 400 г сахара, 100 г соли, столовую ложку черного перца горошком, тмин. Еще раз перемешайте и оставьте на 2 часа.

Реклама

Далее приготовьте маринад. На 1 л воды нужно взять 0,4 л уксуса и прокипятить. В приготовленные литровые банки на четверть налейте остывший маринад и уложите капусту поплотнее. Стерилизовать 30 минут.

Капуста «Остренькая»

Для ее приготовления понадобится: 3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 средних морковок.

Капусту порежьте крупно. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Морковь нашинкуйте соломкой. Все перемешайте.

Смешайте 2 столовые ложки красного молотого перца, 2 столовой ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 столовую ложку уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Снова тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка.

Реклама

Капуста постоит 3 дня и будет готова!

Капуста со свеклой

На ведро возьмите 8 кг капусты (для более живописного результата можно использовать краснокочанную капусту), 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г петрушки (можно корень) и 3 стручка горького перца (для тех, кто любит поострее). Затем приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара.

Реклама

Капусту порежьте крупными кусками — кочан на 6−8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу — кубиками, хрен натрите на терке. Все сложите в ведро, залейте теплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на двое суток.

Периодически нужно протыкать капусту деревянной палкой. Затем на 5 дней вынесите ведро на холод.

Капуста с лавровым листом

10 кг капусты нашинкуйте и перемешайте с 250 г соли и 150 г сахара. Добавьте 15 лавровых листов. Плотно уложите в ведро и выдержите при комнатной температуре 5 дней. Переложите в литровые банки и простерилизуйте 40 минут. Закатайте.

Капуста «Обыкновенная»

Капусту вместе с морковью порубите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол — 0,8 л кипяченой воды и 2 столовые ложки соли. Этим рассолом капусту залейте и оставьте на 3 дня, не забывайте время от времени протыкать ее палкой. На четвертый день отлейте из банки стакан сока, растворите в нем 0,5 стакана сахара и залейте этим рассолом капусту еще на 2 часа.

Реклама

Приятного вам аппетита, дорогие читатели! Пусть холодные зимние деньки повеют вам ароматной капустой!

Реклама