Шло время. Я научилась распознавать оттенки колумбийского и арабского кофе, прочувствовала, что всякая суррогатная пыль типа «Бразилиан Плантейшн» — это издевательство и над производителями, и над потребителями…
Как и все кофеманы, я подошла к той черте, когда не задумываясь начала отдавать за хороший кофе довольно большие деньги. Без сожалений и угрызений совести. Потому что знала — я могу с лёгкостью отказаться от мяса, от фруктов, от белков, жиров и углеводов всех вместе взятых, но представить утро без чашки кофе мне по-настоящему страшно.
Всё усложнилось с появлением семьи. Считаться надо было не только с собой, но и с домочадцами. Поэтому я решила пойти от противного. То бишь узнать, сколько стоит самый дорогой-придорогой кофе, примерить его к своему бюджету и прикинуть, что из этого выйдет. Тем более, что мой супруг окрестил то, что я пью по утрам, «гудроновой блажью»… Я обиделась, но задумалась…
То, что я узнала о самом дорогом кофе, повергло меня в тихий шок.
Представьте себе картинку: в далекой Индонезии живет древесная зверушка — циветта, небольшое млекопитающее, близкое к роду куньих и немного похожее на кошку. Зверушка как зверушка, ловит всяких птичек, мышек. Была она в свое время знаменита тем, что ради мускускых желез под хвостом её выращивали в неволе. Потом стали использовать искусственные заменители, и циветт оставили в покое.
Другое дело, что циветта очень любит спелые кофейные ягоды. И ест их прямо с деревьев, выбирая самые лучшие. Мелко так пакостит индонезийским кофеводам. А те, в свою очередь, заметили одну особенность. Циветта, то ли от жадных своих глаз, то ли от глупости — съедает ягод намного больше, чем может переварить. И попавшие к ней в желудок кофейные зерна выходят почти целыми.
Местные жители старательно собирают конечный продукт циветтиных гастрономических пристрастий, выковыривают из него зерна, и в результате получается самый дорогущий в мире кофе — «Kopi Luwak». В результате «перегонки» через желудочно-кишечный тракт циветты из кофейных зерен вымываются некоторые протеины, кофе меньше горчит, а после обжаривания обладает просто-таки сбивающим с ног ароматом. Аборигены уверяют, что кофе отвечает всем требованиям кофеманов (большая часть его отправляется почему-то в Японию) и пахнет шоколадом.
Стоит «Kopi Luwak» — около 400 $ за четыреста граммов. В целом, в год в стране производят не более 500 килограммов этого продукта. (Кстати, говоря о производителях, прямо и не знаю, кого правильнее упомянуть — прожорливых циветт, или скурпулезных индонезийцев.)
Что самое печальное во всём этом — ученые пока разводят руками относительно производства подобного кофе искусственно. Пока это маловероятно…
Прикинув, что доллар за грамм кофе — это даже для моей кофейной души дороговато, я решила терпеливо подождать. Ведь лет через пять технологии скакнут вперед, «Kopi Luwak» станет просто торговой маркой, а пробовать кофе из продуктов метаболизма циветты, глядишь, и не придётся…