Но подвергнуть их более определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален.
Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли.
Мне представляется это ненужным занятием для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.
Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах.
Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).
Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.
Дижестивы
Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) — коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.
Тонизирующие коктейли
Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К таким напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30−35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).
Коктейли на основе шампанскогоРеклама
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);
— смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;
— смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).
Сауэры (sours)
Short drinks приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.
Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).
Физы
«То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра и крепкое спиртное, взбиваемые вместе в шейкере, и газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.
Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).
Коллинзы
Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.
Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).
Коблеры
Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.
Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).
Фиксы
Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.
Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).
Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)
Эг-ноги
Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног).
Флипы
Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип).
Горячие напитки (hot drinks)
К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки) и пунши (спиртное, соки, сахар, специи).
Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино
Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) — разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, HighbalF (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.
Думаю, на этом мы с Вами закончим ознакомление с коктейлями… Безусловно, многое ещё не сказано, но рассказать всё не представляется возможным.
Если вы усвоите все три статьи — то поверьте, что в компании ваших друзей вы сможете легко блеснуть знаниями и продемонстрировать мастерство. Ну, а рецепты самих коктейлей, думаю, достать не проблема.
Ваше здоровье!