В далёком детстве как-то прочитал, уж не помню в какой книжке, что крапива — та самая жгучая трава, которая торчит из-под каждого забора, — вполне съедобна. Изумлению моему не было предела.
Мама подтвердила книжную мудрость и рассказала, что ей доводилось есть блюда из крапивы. Её мама — моя бабушка — весной готовила из этого «подножного корма» вкусные щи.
В детстве мне так и не довелось попробовать крапиву. Мама никогда даже не пыталась накормить ею домашних. Оно и понятно: вкусные крапивные щи бабушка готовила не от хорошей жизни. Зачем лишний раз вспоминать о тех временах?
Жизненные перипетии, однако, не умаляют полезных свойств крапивы. Витамина С в ней вдвое больше чем в лимоне или чёрной смородине. Каротина — больше чем в моркови, щавеле и облепихе.
Всего два десятка крапивных листьев полностью обеспечивают суточную потребность человеческого организма в витамине А. Ещё в крапиве есть витамины К, В, Е, множество микроэлементов и длинный список биологически активных веществ.
Вкус у растения не из выдающихся. Первое впечатление — трава как трава. Не лучше и не хуже многих листовых салатов. Как говорится — на любителя. Но попробовать однозначно стоит.
Для заготовки в качестве лекарственного сырья крапиву собирают летом в период цветения растения. Но для еды лучше всего подходят молодые весенние листочки. Их собирают вдали от дорог, защищая руки перчатками.
Чем крапива свежее, тем больше в ней витаминов. Поэтому с приготовлением блюд задерживаться не стоит. После сбора листья моют и сушат, перед готовкой обдают кипятком.
Если позволяет рецепт, молодую крапиву лучше добавлять в блюда ближе к концу готовки. Это лучше сохранит витамины.
Что приготовить из крапивы? Да что угодно. От салатов и щей до пирогов и оладий. Вот несколько кулинарных рецептов.
Слоёные пирожки с крапивой
Пирожки с луком и яйцами любите? Эти почти такие же.
Для начинки нарежьте пару варёных яиц, пучок зелёного лука и граммов 200 листьев крапивы. Перемешайте всё с творогом (200 г) и сливочным маслом (100 г). Посолите.
Начинку можно завернуть в слоёное тесто небольшими пирожками или испечь одним пирогом в форме. Как понравится.
Готовить выпечку минут 30−40. Есть лучше тёплой.
Щи из крапивы
Зелёные щи — дело простое. Пару мелко нарезанных картофелин залейте бульоном или водой — и на огонь. Пока варится, вымойте и порежьте крапиву, лук и морковь.
Нарезку бросьте на сковородку, слегка обжарьте на растительном масле и отправьте туда же: в бульон к картошке. Когда всё сварится, добавьте петрушку и укроп. Снимите с огня и остудите под крышкой до приемлемой температуры.
Наливая щи в тарелку, добавьте половинку варёного яйца и ложку сметаны.
Оладьи с крапивой
Тесто для оладий приготовьте обычное: яйцо, сахар, кефир, сода, мука. Кроме общепринятых ингредиентов добавьте в тесто измельчённую крапиву и шпинат. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон. На стол подайте со сметаной.
Приятного аппетита!