Изучая свойства растения, ученые установили, что яд в картофеле появляется от неправильного его хранения или неправильного выращивания. Так, под воздействием солнечных лучей в растении вырабатывается соланин (гликоалкалоид), который при больших дозах употребления токсичен для человека.
Из утверждений экспертов ФБР известно, что информация о соланине содержится в учебных пособиях террористов из Афганистана. Исламисты по учебникам изучают способы изготовления оружия массового поражения из доступных природных источников и нередко проявляют интерес именно к соланину.
Ученые долго проводили исследования зеленых клубней картофеля, чтобы понять, какой тяжести пищевое отравление
может получить человек, и установили, что «убийственными» для кишечника человека могут стать 2 кг съеденного зеленого картофеля. Также в ходе исследований ученых установлено: регулярное употребление на протяжении дня блюд, в основе которых лежит зеленый картофель, способствует накоплению токсичного вещества в организме. Соответственно, это приведет к ухудшению самочувствия.Поэтому, когда ставится вопрос: есть зеленый картофель или нет — следует сразу вспомнить об убийственной силе соланина. И тогда желание отпадет.
Цвет картофеля — индикатор токсичности
В результате опытов с картофелем, которые проводились для изучения содержания соланина, исследователи установили, что некоторые виды картофеля при попадании
Так, в 2006 году в американском журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry были опубликованы результаты исследований картофеля, которые доказывают, что соланин накапливается в кожуре многих плодов. Поэтому можно говорить о возможности избавиться от яда при правильном очищении кожуры, независимо от ее цвета.
Признаки отравления зеленым картофелем
Попадая в организм с зеленым картофелем, соланин в первую очередь воздействует на ткани кишечника, поэтому проблемы работы пищеварительной системы сразу заявляют о себе. Появляется тошнота с рвотой, диарея, спастические боли, горечь во рту. При сильной
Помощь при отравлении
При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют очистить кишечник от яда слабым раствором марганцовки, после чего очистка организма проводится сорбентами. Сильное
Профилактика отравлений соланином:
1. Нельзя есть пророщенный картофель.
2. Зеленый картофель выбрасывается. Если он зеленый лишь частично — небольшие участки срезаются толстым слоем.
3. Правильное выращивание заключается в том, чтобы клубни были хорошо прикрыты землей.
4. Правильное хранение овощей — важный момент. Необходимо просушивать картофель и хранить его в темном месте либо в погребе, где нет доступа солнечных лучей.