Может показаться странным, но нашему мозгу легче отказаться от жирных мясных блюд, чем от вкусных десертов. Исследование, проведенное несколько лет назад, выявило, что сахар и жир по-разному влияют на участки мозга, ответственные за переедание. Когда речь идет об отказе от лишней еды, сахар оказывает более сильное противодействие правильному решению, чем жир.
Безусловно, праздничное застолье не самое удачное место, где можно сказать сладкому решительное нет. Не все умеют готовить десерты без сахара, а сладости все же являются традиционной составляющей праздничного стола. Однако заботиться о здоровье своём и гостей можно и нужно всегда и всюду. Ограничить потребление сахара без ущерба праздничному настроению и всеобщему безудержному веселью помогут советы, предлагаемые исследователями из Школы публичного здоровья Гарвардского университета.
Смакуйте сладкое
Вместо того чтобы наброситься на сладкое, пытаясь попробовать как можно больше вкуснейших десертов, приготовленных хозяевами, сосредоточьтесь на том, чтобы оценить вкус и достоинства каждого кусочка.
Медленно смакуйте всё, что едите. Наслаждайтесь каждым укусом печенья, пирожного или торта, пытаясь различить тончайшие оттенки вкуса. Поверьте, получите наслаждение не только от того, что едите, но, возможно, и от того, что удалось раскрыть сокровенные секреты кулинарного искусства хозяйки вечера.
Найдите время для чашки чая
Обычно десерт вместе с чаем и кофе к столу подают сразу после основных блюд без перерыва. Но если выпить чашечку «пустого» чая, прежде чем браться за десерт, тяжёлый «сахарный удар» ослабнет вместе с желанием съесть побольше сластей.
Пауза после застолья нужна мозгу, чтобы правильно оценить ситуацию. Пока вы расслаблено и не спеша смакуете ароматный горячий напиток, мозг успевает зарегистрировать все «донесения с мест» и оценить, насколько полон желудок.
Выбирайте простые сладости
Гостеприимные хозяйки готовы провести у плиты немало часов подряд, чтобы восхитить и удивить гостей как сложностью кулинарных рецептов, так и собственным мастерством, позволяющим с легкостью с ними справляться. Беда в том, что все эти вкуснейшие торты и кремы пресыщены не только сахаром, но и жирами.
Удивить гостей можно не только привычной сложностью, но и нетрадиционной простотой. Элегантное блюдо с фруктами и шоколадом пресыщенные тяжелым ужином гости воспримут, пожалуй, с большим восхищением, чем огромный торт, есть который совсем уже не хочется.
Избавьтесь от лишних источников сахара
Сладкие блюда для гостей — часть празднично-кулинарной культуры многих народов. От этих традиций никуда не деться, однако ничто не мешает продумать меню таким образом, чтобы в нём было по возможности меньше источников сахара. Никто, например, не осудит хозяев за отсутствие на столе сладкой газировки и переработанных продуктов, а это уже большой шаг к более здоровому питанию.