Что еще за чашушули… Я ни в зуб ногой! Хорошо, Интернет нынче есть. А в нем — ответы на все вопросы. Ну, я сухпаем запасся на трое суток (в пути за этим чашушули никто кормить не обещал!) и поперся на ближайший поисковик.
Тот мне и выдал всякого разного. Почитал я, почитал… Да ничего такого, особо сложного. Просто мы грузинского не знаем. А кто знает, так всё о том чашушули — в самом его названии: тушеное мясо в собственном соку. Тушеное. В собственном. Поэтому если кто будет вас соблазнять маслом, жиром или смальцем, даже дармовым, халявным, отвернитесь от их подарков сурово и скажите, что не правы они. И очень сильно неправы. Не нужно для этого блюда никакого масла или жира. Потому как в собственном соку оно готовится.
И про жарить — забудьте. Тушить! Само чашушули вам на родном ему грузинском языке говорит, что тушить его надо. Ну, а что тушить, вы уж сами как-нибудь.
Так-то понятно, что мясо. Но какое конкретно, это уже от вас самих зависит. Я так пошел и купил свиной лопатки килограммчик. Ну, понравилась она мне. И не замороженная, охлажденная, и не жирная, да и вид у неё… Смотришь — и душа сама радуется, как представит этот кусочек, да уже на тарелке с золотой каемочкой, по ободку которой выведено так красиво: «чашушули».
В общем, взял я кусочек свининки. Но если кому-то больше понравится говядина, телятина, кенгурятина, баранина или мясо броненосца… Не возбраняется.
Берем наше мясо и разделываем его на средние порционные кусочки. Средние — это когда в рот один кусочек пролазит, а не пять или шесть. Разделываем. Чистим три-четыре приличных луковки. Чистим, моем, шинкуем.
Последнее делаем опять же в среднем варианте. Так, чтобы не очень крупно было, но и не мельчим. Ну, типа как сначала полукольцами. А потом ещё и их — пополам.
Мясо перемешиваем с луком, добавляем к ним щепотку круглых зернышек кориандра, которые, перед тем как высыпать в миску, не возбраняется для усиления запаха и потереть между пальцами.
Снова всё перемешали и забросили в казан, который уже стоит на плите и греется. Поскольку мясо мы будем тушить, а не обжаривать, то казан именно греется (на среднем и даже чуток к малому огне), а не калится. Масла, жира или чего-то подобного в казан, перед тем как заложить в него мясо с луком и кориандром, добавлять не надо.
Заложили мясо, закрыли казан крышкой, и пусть оно стоит на плите, тушится. Или даже не тушится — томится.
Так нашему мясу стоять где-то с часик. Но это, потому как — свинина. Будет мясо уже пожилого опоссума, который вот-вот должен был умереть своей смертью, но нож забойщика его опередил на какое-то мгновение, можно увеличить время тушения. Раза в полтора-два. Кулинария ж, это такое дело. Многое определяется эмпирическим путем.
Открыли крышку, перемешали томящееся мясо, подцепили ножом кусочек, попробовали. Нет, не готово? Потушим ещё. Готово? Так что тогда стоим?! Помидоры где?! Как это нет? Да чашушули без помидор… Немыслимое это дело!
Достаем наши помидоры. Столько, сколько не жалко. На килограмм мяса должно быть не жалко килограмма помидор. Нет столько? А сколько есть? Четыре? Но крупные? Вот все их и моем. Половиним, вырезаем ту часть, что примыкала к плодоножке, и меленько так, меленько режем.
Порезали, добавляем в казан к томяще-тушащемуся мясу. Видите, сколько в казане жидкости?! А что было бы, если бы мы вначале туда воды налили, а потом уже мясо закладывали?! То-то! В собственном соку!
Но сок этот должен загустеть немного. А тут мы плюсом и помидоры добавили. С их соком. Жидкости ещё больше станет. Поэтому, чтобы она немного загустела (муку-то мы сюда добавлять не будем), огонь чуть прибавляем и крышкой казан пока не накрываем.
Одновременно с помидорами не грех добавить и стручок острого перца. Но это — если есть. Нет — обходимся молотым. И… Аджика у меня абхазская на кухне стоит. Супруга приятеля летом с детьми там отдыхала, привезла. Вот, она и пригодилась. На кончик ножа взяли такой или подобной ей аджики и добавили в кипящую жидкость вместе с молотым красным перцем.
Пока жидкость в казане с помидорами, мясом и луком кипит, а кипеть ей минут 15−20, не меньше, моем стручок сладкого болгарского перца. Вычищаем его от семян и режем небольшими кубиками.
Как время вышло, засыпали в казан перчик. Перемешали содержимое, убавили огонь, занялись чесноком и зеленью (петрушкой и укропом). Первого нам понадобится 4−6 зубчиков, второй — хороший пучок граммов на 100. Чеснок чистим, режем меленько. Для усиления запаха не возбраняется уже порезанный чеснок ещё немного и подавить лезвием ножа. Зелень моем, отрываем толстые стебли, а собственно листву мелко рубим.
Пока возились с чесноком и зеленью, минут 10−15 прошло. Для болгарского перца этого достаточно. Поскольку ни чеснок, ни зелень не любят высоких температур и длительной тепловой обработки, перед тем как их засыпать в казан, огонь под ним отключаем. Отключили, засыпали, присолили, перемешали и закрыли казан крышкой. Пусть чашушули постоит, потомится на теплой плите где-то с четверть часа.
А как они истекут… Можно всё раскладывать по тарелкам. В Грузии чашушули едят просто так. Мясо и соус, в который макают лаваш. Вот так, с одним лавашем это блюдо и едят.
У нас же мясо без гарнира… Нет, не то что-то. Поэтому можно положить в тарелку гарнир (отварной картофель, макароны, рис, фасоль), к нему — мясо, а соус использовать как подливу. Конечно, аутентичность блюда при этом пострадает, но привычка… Она же — вторая натура. А кто, кроме нас, ей, этой самой натуре, даст какие-то поблажки и порадует не только тушеным в собственном соку мясом, но и таким желанным гарниром?..
Вот и сделаем это. Порадуем. И себя, и свою натуру. А порадовать, поверьте на слово, есть чем. Ну, а если кто и не верит на слово, так в чем дело? Рецепт я расписал. Приготовьте и убедитесь, что чашушули стоит если не мессы, то того времени, что потратишь на него!