Чем полезно шампанское?

Реклама
Грандмастер

Декабрь уж наступил, а значит до первого и самого главного праздника года рукой подать. Новогоднее застолье немыслимо без шампанского, но стоит ли его пить сторонникам здорового образа жизни? Исследователи утверждают, что вреда от бокала искристого алкогольного напитка — никакого.

К такому выводу пришли ученые мужи из Университета Рединга, одного из лучших в Великобритании, прочно обосновавшегося в списке 200 ведущих вузов мира. Статья об исследовании опубликована в «British Journal of Nutrition». Когда именно? Об этом чуть ниже.

Исследователи нашли, что бокал или два шампанского в день не только не навредят, но принесут заметную пользу сердцу и системе кровообращения. Ежедневное умеренное употребление этого чудесного напитка способствует улучшению функционирования кровеносных сосудов.

Реклама

Полезные свойства шампанского объясняются тем, что оно облегчает доступ оксида азота к молекулам сосудов, регулирующим кровяное давление. Вино способно вызывать такой эффект благодаря наличию растительных полифенолов — химических веществ, содержащихся в красном и белом винограде. Механизм их действия в случае с шампанским примерно такой же, как и при употреблении любого другого виноградного вина.

Когда мы пьем шампанское, полифенолы попадают в кровь и действуют на сосуды. Их воздействие проявляется в том, что они замедляют естественное удаление окиси азота из крови. Это означает, что окись будет действовать на сосуды дольше, облегчая кровоток. Высокий уровень окиси азота в крови не просто облегчает и усиливает кровоток, но попутно снижает кровяное давление и вероятность образования сгустков.

Реклама

В конечном итоге снижается риск развития сердечных приступов и инсультов. Замечательно, однако британские ученые не торопятся признавать шампанское панацеей. По их мнению, для выявления долгосрочного эффекта от ежедневного употребления вина нужны дополнительные исследования.

По словам доктора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer) из Департамента питания и диетологии Университета Рединга:

«Исследование показало, что употребление около двух стаканов шампанского может оказать благоприятное влияние на функции кровеносных сосудов. Мы всегда поощряем ответственный подход к употреблению алкоголя, но тот факт, что шампанское обладает потенциалом для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, очень интересная новость».

Реклама

Пресс-релиз о результатах исследования вместе с выделенным отдельным шрифтом заверением, что Университет Рединга поддерживает безопасное и ответственное отношение к алкоголю, был опубликован на университетском сайте еще в декабре 2009 года. Спустя семь лет об исследовании «неожиданно» вспомнил один из британских таблоидов.

Реклама

Любопытно, что если в университетском исследовании речь шла о пользе шампанского — вина, как известно, французского, то британское издание, ссылаясь на подкрепленное научными изысканиями мнение, рассказало о пользе просекко — итальянского аналога именитого игристого вина.

С точки зрения вреда или пользы для здоровья разница, очевидно, минимальная. И шампанское, и просекко — вкусные игристые виноградные вина. Что же до остального — никто не прочь заработать на праздничном ажиотаже.

Реклама