Николь Моубрей (Nicole Mowbray) пишет, что отказаться от сахара она решила потому, что другие попытки стабилизировать вес не принесли желанного результата. Однако после исключения сахара из диеты вместе с ним «ушли» не только лишние килограммы, но также перепады настроения и проблемы с кожей.
Наученная несладким опытом, Николь советует всем последовать её примеру и выдержать без сахара всего лишь 10 дней, чтобы лично убедиться, насколько «сладкая смерть» портит нашу жизнь, и как полезен для здоровья отказ от сахара.
Как же избавиться от навязчивой привычки на практике? В этом помогут пять простых шагов.
1. Определите источники сахара
Мы так привыкли к сахару, что порой не замечаем его. Мюсли и апельсиновый сок на завтрак, кетчуп и горчица к мясным блюдам — сахар практически повсюду. Прежде чем начинать борьбу, следует изучить этикетки продуктов, чтобы получить четкое представление, где скрывается враг, и определиться, как далеко вы готовы идти.
2. Избавьтесь от сладких запасов
Красивые баночки с медом и бутылочки с сиропами, вкуснейшие конфеты и мороженое, ароматизированные «очень полезные» йогурты и джемы, печенье и шоколад — всё в мусорное ведро, и бегом к мусоропроводу, пока не передумали.
К сладостям, в которых присутствие сахара очевидно, добавьте любые готовые к употреблению обработанные пищевые продукты. В приготовлении большинства из них используется сахар.
3. Создайте запас полезных продуктов без сахара
Забудьте об обработанных промышленными методами и создайте запас простых здоровых ингредиентов, чтобы готовить себе еду самостоятельно. Покупайте орехи и простые молочные продукты, свежие овощи, мясо и рыбу, растительное масло. Не используйте в приготовлении и не «улучшайте» свою еду готовыми соусами и маринадами. Сахар — коварен.
4. Будьте всегда готовы к нападению врага
Тягу к сахару поможет преодолеть белок. Конечно, постоянно держать в кармане или сумочке мясной стейк невозможно. Но есть немало других легких белковых продуктов, которые не отяготят в любом месте. Например, орехи или несладкое овсяное печенье.
5. Внимательно выбирайте еду вне дома
Отправляясь на работу, по возможности возьмите с собой приготовленную самостоятельно домашнюю еду из полезных несладких продуктов. В столовой, баре или ресторане заказывайте простые блюда, не сдобренные соусами, где может скрываться сахар. И уж конечно — никаких печенек и сэндвичей.
Напоследок — немного о приятном. Из-за наличия сахара сегодня диетологи рекомендуют ограничить потребление шоколада, продукта весьма полезного. Возможно, в ближайшем будущем это ограничение будет снято.
Один из крупных производителей шоколада и конфет сообщил, что его исследователи совершили научный прорыв. Изобретение позволит снизить содержание сахара в шоколаде приблизительно на 40%, причем без ущерба его вкусовым качествам.
Используя исключительно натуральные ингредиенты, ученые придумали особый способ структурирования сахара, что и должно привести к появлению на рынке безопасного шоколада. Компания подала заявку на патент и обещает вывести на рынок новый продукт после 2018 года.