Расскажу очень коротенькую историю…
Было это уже довольно давно, так давно, что некоторые из вас еще не успели родиться, а мне в то время было никак не больше десяти лет. Так давно, что билеты в кино для детей моего возраста стоили тогда от пяти до десяти копеек…
Так вот, однажды, проспав на первый урок и чтобы не сталкиваться с дежурными по школе или, Боже упаси, с завучем или директором школы, я направился к товарищу из параллельного класса, и мы решили пойти посмотреть какой-нибудь фильм в кинотеатре. В то время в прокате была французская комедия «Не упускай из виду» с Пьером Ришаром, но ее все уже посмотрели раз по десять!.. На другой афише красовался ковбой с револьвером и надпись гласила: «Трансильванцы на диком западе». Поскольку фильмы-вестерны и про индейцев мы очень любили, то решили пойти именно на этот.
Вообще, если честно, сам фильм я уже плохо помню. Да и что там, в принципе, помнить: заезженный сюжет-вестерн. Но мне почему-то особо запомнился момент, когда переселенцы из Трансильвании (если не ошибаюсь, бывшая Югославия или Румыния) приехали искать счастья на территории тогдашней Северной Америки. И вот сидят они ночью у костра, рядом со своей повозкой-кибиткой, и варят кукурузную кашу —
Шли годы… Мне уже было шестнадцать, когда посчастливилось впервые попасть в советскую тогда еще Молдавию. Там-то, в поселке Бендеры, я воочию увидел, как готовят мамалыгу, и тогда же впервые ее попробовал.
Сегодня же я и вам предлагаю познакомиться с этим несложным, но сытным и вкусным блюдом из кукурузы. Благо на поле вам идти не придется: все ингредиенты для приготовления мамалыги есть в любом магазине.
Для приготовления мамалыги нам понадобятся:
- один стакан кукурузной муки мелкого помола;
- три стакана воды;
- соль — по вкусу (на такое количество составляющих — буквально половинка чайной ложечки).
Сам процесс приготовления — несложный. Но возьмите на заметку, что
Рецепт простой — выливаем воду в посуду, подсаливаем ее и ставим на плиту. Доводим до кипения и потихоньку засыпаем в воду кукурузную муку. Убавляем пламя плиты до среднего или даже слабого огня и варим до готовности, постоянно помешивая деревянной ложкой. Время готовки — около получаса.
Когда каша окончательно загустела — так, что ложку не провернешь, мамалыга готова. Остается вывернуть ее на блюдо, немного примять и придать ей форму круга (квадрата, ромба, овала — на ваш вкус). Затем порезать на небольшие кусочки и съесть.
Еще одно примечание по кулинарии. Не помню уже, откуда я это взял, но мамалыгу раньше разрезали на кусочки не металлическим ножом, а именно толстой суровой нитью.
Приятного аппетита!