Совсем скоро начнутся осенние ярмарки. Разные оставшиеся в живых совхозы, частные сельскохозяйственные организации, просто пчеловоды и, конечно, — на волне повышенного спроса — продавцы-мошенники, будут продавать солнечное лакомство.
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим признакам впору разве что только очень опытному пасечнику. И то очень сложно.
Правда, если расплавленное золото полей откровенно сладко пахнет карамелью — то и вы почуете на прилавке самозванца. Его темное происхождение на самом деле предельно ясно. «Умельцы» варят сахарный сироп и для запаха добавляют в него немного настоящего меда. Еще могут добавлять крахмал. Поэтому если сравнить настоящий и поддельный мед в разогретом состоянии — то первый должен быть абсолютно прозрачным, а вот второй на огне помутнеет.
Другой способ производства поддельного меда тоже довольно прост. Пчеловоды кормят полосатых насекомых сахарным сиропом, вместо того чтобы вывозить ульи туда, где есть цветущие поля. Но такой мед, хотя и хранится в сотах, признать настоящим нельзя. Натуральный мед обладает целебными свойствами, потому что создан из нектара полезных растений. Сахарный мед — пустое лакомство, уникальных ферментов в нем нет. Мед натуральный имеет особенность засахариваться. Причем, если поставить банку в холодильник, то кристаллизация произойдет быстрее. Подделка же остается жидкой.
Конечно, если вы купите поддельный мед — ничего страшного не произойдет. Но стоит ли бросать деньги на ветер? Ведь никакой пользы от карамельного лакомства нет.
Есть еще один способ узнать качество меда. Правда, провести проверку тоже можно будет уже после совершения сделки. Так вот. Можно сделать так — в маленькую плошку с медом положить кусочек пищи, желательно животного происхождения. Поскольку натуральный мед обладает сильными бактерицидными свойствами, то этот образец еды должен сохраниться. И чем мед лучше, тем дольше. Если же лакомство не настоящее, пища быстро пропадет. Но конечно, провести такой эксперимент или элементарно подогреть мед можно только дома. Так вы получите удовлетворение или разочарование от покупки, и может быть и повод для обращения в Роспотребнадзор. Кстати, самый большой процент подделок — среди расфасованных образцов.
Что же делать, когда вы раздумываете у прилавка? Придется руководствоваться несколькими простыми правилами. Итак, первое. Натуральный свежий мед должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Цвет зависит от сорта цветов, с которых он собран. Самый светлый, прозрачный и душистый мед — липовый. Чуть темнее цветочный — с луговых растений. Самый насыщенный цвет у меда с подсолнечника и гречихи — до золотисто-коричневого.
Настоящий мед должен наматываться на ложку и, стекая в банку, создавать горку. При этом свежий мед должен быть прозрачным. Вкус у натурального меда терпкий, в горле должно появиться ощущение теплоты.
Если же золотое лакомство не соответствует этим требованиям, мед может оказаться если не поддельным, то недозрелым — и быстро закиснуть.
Далее — цена. Мед — удовольствие дорогое, пасека требует много времени и сил — поэтому продавать стоящий продукт за бесценок никто не будет.
Конечно, хорошо, если у вас есть честный знакомый пасечник. Это, пожалуй, самый лучший способ избежать обмана — покупать мед там, где ты видишь, как, где и с чего пчелы собирают драгоценный подарок природы. Ну, а если нет, то надеюсь, эти разносортные советы вам хоть чем-то помогут.