Пицца бывает разная — в зависимости от начинки, лепешки и даже формы. Бывает пицца круглая, а бывает и прямоугольная. Лепешка может быть тонкой, толстой, хрустящей, мягкой, жесткой. Начинка может представлять собой слой томатов, а сверху — расплавленный сыр, а может быть сложносочиненной — несколько сортов сыра, мяса, овощей, фруктов, морепродуктов и так далее. В общем, на любой вкус и цвет.
В каждой стране есть излюбленные виды пиццы. Да что в стране! В каждой семье есть свой любимый вид. Кто-то обожает пиццу с мясом, а кто-то требует в обязательном порядке колбасу. Кому-то подавай маринованные огурчики, а кому-то — только оливки, в крайнем случае — маслины.
Именно поэтому пицца является универсальным блюдом, которое можно подавать на стол как в кругу семьи, так и в случае набега неожиданных гостей. Именно для этого существуют быстрые рецепты приготовления пиццы.
Самый простой вариант — использовать для приготовления пиццы готовую основу, которую продают в магазине. На этой основе можно сделать практически любую пиццу, все зависит только от вариаций начинки. Ну, а в качестве начинки можно использовать все, что только имеется в холодильнике. Лишь бы нашелся кусочек сыра (итальянская классика — это моцарелла, но мы люди не гордые и при отсутствии гербовой способны не только писать на простой, но и использовать для приготовления пиццы любой сыр, начиная от российского и заканчивая колбасным), чтобы посыпать все сооружение сверху.
Желательно кроме основы для пиццы иметь в холодильнике если не томаты, то хотя бы томатный соус, но можно обойтись и так.
Например, смазать основу майонезом, выложить начинку (рыбные консервы в масле, колбаса, мясо, ветчина, вареные яйца, грибы — что есть под рукой), добавить лука или чеснока (в зависимости от начинки, к примеру, с мясом хорошо сочетается чеснок, а с рыбными консервами — лук), нанести майонезную сетку, посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Также можно использовать в качестве начинки рыбные консервы в томатном соусе — получается два в одном: и томатный соус в наличии, и начинка имеется.
Следует заметить, что при приготовлении пиццы основную проблему представляет вовсе не начинка — тут подходит все, что оказалось в час Х в холодильнике или поблизости от него, а именно основа. Та самая круглая (или не круглая) лепешка, на которой должна размещаться начинка и непременный сыр. Далеко не всегда под рукой оказывается готовая основа для пиццы. И далеко не каждый может приготовить настоящую основу для пиццы в полном соответствии с классическим итальянским оригиналом.
Но мы, как уже говорилось, люди не гордые. Для нас пицца — это сооружение из лепешки, начинки и сыра. А уж как готовилась лепешка — дело почти что двадцать пятое. Так что в заначке можно иметь несколько кулинарных рецептов приготовления лепешки, которые, конечно, ни разу не итальянские и даже близко не лежали рядом с высокой итальянской кухней, но они вполне действенны, просты и вкусны. А сообщать кому-либо, что вы готовили пиццу без подбрасывания теста вверх, совершенно не обязательно!
Первый из современных уже почти классических рецептов домашней пиццы — пицца на кефире. Рецепт удобный: дешево и сердито, а главное — просто и быстро. ЧТобы приготовить пиццу на таком тесте, требуется: 200 мл кефира, 1,5−2 стакана муки (количество муки контролируется консистенцией теста), 1 яйцо, щепотка соли, щепотка сахара, щепотка соды (можно негашеной), 1 чайная ложка растительного масла.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, затем тесто выкладывается или в форму для запекания, или на противень, смазанный маслом, ну, а дальше — томаты или томатный соус, разнообразная начинка, тертый сыр. Все сооружение отправляется в духовку, где пицца запекается до готовности (20−30 минут, в зависимости от начинки).
Еще один столь же простой в исполнении рецепт домашней пиццы — пицца на майонезе. Тоже дешево и сердито, просто и быстро, а главное — весьма вкусно. Для приготовления теста требуется 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки. Ингредиенты перемешиваются и отправляются в форму для запекания.
Можно вылить тесто на противень — получается дивный тонкий слой, напоминающий настоящую итальянскую пиццу. Ну, а затем сверху выкладывается начинка. Как обычно — что под руку попалось. Поверх всего можно выложить слой томатов, при их отсутствии — томатной пасты, томатного соуса. Также можно использовать майонезную сетку. Ну и, конечно, непременный ингредиент — сыр.
Пицца запекается в духовке около 10−15 минут. Готовность контролируется по расплавлению сыра. Как только сыр расплавился — пиццу можно смело считать готовой.
В списках разнообразных рецептов домашней пиццы отнюдь не последнее место занимает «обрусевший» вариант:
Бывает, что духовка или не работает, или работает не слишком хорошо. А также бывает, что она просто отсутствует (к примеру, на даче многие обходятся двухконфорочными плитками без духовки, подключенными к газовому баллону, или даже вовсе электрическими). А еще бывает, что нет формы для запекания, неохота возиться с противнем, да и вообще раскочегаривать духовку лень. В этом случае можно приготовить отличную
Для сковороды средних размеров потребуется 1 яйцо, 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны, 4−5 столовых ложек муки. Если сковорода большая, то количество ингредиентов удваивается. Но для любителей итальянского варианта можно и не удваивать, тогда основа для пиццы будет более тонкой.
Ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, тесто выливается на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху выкладывается начинка. Завершающий штрих — тертый сыр. Сковорода ставится на огонь и накрывается крышкой. Как только сыр расплавился — пицца готова к употреблению.
Приятного аппетита!