Дело в том, что растение кипрей, которое на Руси росло повсеместно, имело множество полезных свойств. Их связывали с магической целительной силой, поскольку напиток из этой, на первый взгляд, невзрачной травки по своему лечебному воздействию во много раз превосходил все известные лекарства. Этот напиток изготавливался по старинным русским рецептам.
Самый больший объём производства этого вида травяного чая наблюдался под городом Санкт-Петербург в селе Копорье, поэтому впоследствии напиток получил называние «Копорский чай». Какое-то время именно русский иван-чай твёрдо занимал место одного из самых важных звеньев в экспорте России. Но это дело быстренько свернули, потому что копорский
Во время войны немецкие войска, вторгнувшиеся на русские земли, захватили Копорье и уничтожили лаборатории, документацию и рецепты, а также всех людей, кто работал над изучением полезных свойств и созданием иван-чая. Они уничтожили и чайную фабрику.
По степени лечебных свойств иван-чай находился впереди всех известных форм лекарственных народных средств. В нём были найдены удивительные вещества, которые были сравнимы по своим свойствам с алкалоидами. Они не только укрепляли организм, но и улучшали умственные способности. Копорским чаем лечился весь цвет русской империи.
Чайный напиток отличался особым приятным вкусом и ароматом, приводя весь организм в тонус и прибавляя жизненные силы. Он прекрасно утолял жажду и не содержал кофеина, при этом обладая мощным бодрящим эффектом.
Чем же ещё полезен знаменитый иван-чай?
- Содержит полезные элементы: витамины группы В, магний, железо, витамин С.
- Кипрей обладает антисептическими свойствами, поэтому является эффективным средством в профилактике различных воспалений.
- Нормализует пищеварение и значительно улучшает обменные процессы в организме.
- Имеет мочегонное и желчегонное действие.
- Благодаря подобным алкалоидам и элементам, присутствующим в составе, оказывает болеутоляющее воздействие.
- Очищает организм от продуктов метаболизма и токсинов.
- Замедляет процессы старения кожи, увеличивая её упругость и эластичность.
И это только малая часть полезных свойств кипрея. Только представьте себе, насколько можно исцелить свой организм, всего лишь заменив употребление обычного чая копорским.
Конечно, очень важной задачей является заготовка иван-чая. Именно в процессе заготовки и ферментации возможна потеря многих его целебных свойств. Это несложный, однако достаточно трудоёмкий процесс, требующий большого количества времени и тщательного соблюдения всех этапов заготовки. В большинстве случаев сейчас продаётся не настоящий иван-чай, а попросту сено, содержащее в себе очень малую часть полезных веществ. Но даже эта малая часть полезных веществ всё равно выигрывает в сравнении с обычным индийским чаем.
Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать или вспомнить о восхитительном целебном напитке, а также воспользоваться мудростью и знаниями наших предков, которые черпали своё здоровье буквально из всего, что их окружало. Они ценили эти знания, цените и вы!