Чем питаться летом, чтобы не вредить семейному бюджету?

Реклама
Грандмастер

Один мой давнишний знакомый придерживался в свое время теории бюджетного питания, придуманной им самим. Он считал, что фрукты и овощи разумно покупать не тогда когда захочется, а поочередно, выждав, когда наступит сезон массового сбора и минимальных цен. Вот тогда, по его мнению, и надо наедаться «до отвала» клубникой (помидорами, яблоками и т. д.), чтобы весь оставшийся год смотреть на них не хотелось.

Теория, как минимум, спорная, но разумное зерно в ней присутствует. Лучший способ дешевого и здорового одновременно питания в летнее время — покупать местные сезонные продукты, дополняя меню круглый год готовыми к употреблению замороженными и консервированными овощами. Еще полезнее, несомненно, выращивать зеленую продукцию на своем личном огороде. Но это уж как кому повезет.

На что же обратить внимание, посещая зеленый рынок?

Травы — мята, петрушка, кориандр

Из одних лишь трав соорудить себе приличный обед невозможно. Но по содержанию полезных питательных веществ на единицу веса любая травка «за пояс заткнет» любой какой овощ.

Реклама

Свежие травки — отличный источник витаминов A и K.

Первый укрепляет иммунную систему и имеет важнейшее значение для здорового роста клеток. Внешняя сторона работы витамина A — здоровые волосы, ногти и кожа. Витамин K нужен для нормального функционирования мозга.

Грибы

Грибы, которые называют протекторами болезней, на рынке можно найти разные, но все они буквально переполнены белками, витаминами и минералами. Во многих видах содержится селен — мощный антиоксидант, защищающий нас от канцерогенов. Вешенки — прекрасный источник железа.

Человеческий организм под действием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Но с помощью грибов его можно заполучить без риска солнечного ожога. Любые грибы — богатый источник витамина. Чемпионы по его содержанию — крупные шампиньоны портобелло.

Реклама

Любые грибы отличаются низкой калорийностью. Для примера — в шести среднего размера белых грибах всего-навсего 22 калории.

Наконец грибы — очень вкусный продукт питания. Их добавляют во многие блюда от супов и до плова или готовят отдельно.

Бобовые — чечевица, фасоль, горох
Реклама

Бобовые недороги и питательны. Все они представляют собой дешевый источник белка, клетчатки, витаминов и минералов, но при этом не содержат жиров.

Стручковый перец

Стручковый перец — источник витаминов C и A. Яркий красный цвет перца — сигнал того, что стручок содержит много бета-каротина (провитамина A). Пара чайных ложек красного перца чили обеспечивает примерно 5−10% суточной дозы витаминов C и A.

Реклама

Не стесняйтесь добавлять перец в супы и салаты, чтобы усилить вкус и добавить ему глубины. Но будьте осторожны и не забывайте тщательно мыть руки после готовки.

Овощные консервы

Домашние заготовки с использованием томатов, фасоли, кукурузы и гороха не просто сохраняют продукты питания длительное время. Они проявляют и модифицируют их свойства.

В то время как овощи и бобовые теряют некоторые питательные вещества при термообработке, содержание других увеличивается. В процессе нагревания кукурузы или томатов освобождаются и становятся более доступными антиоксиданты.

Реклама

Крестоцветные — все виды капусты

Любая капуста — отличный поставщик клетчатки. Овощи семейства крестоцветных известны богатым содержанием веществ, помогающих справиться с различными болезнями. Некоторые из этих веществ обладают выраженным противораковым эффектом. Как и все овощи, крестоцветные отличаются низким содержанием калорий, жиров и натрия.


Что еще почитать по теме?

Брокколи — неисчерпаемый источник здоровья?
Как готовить блюда из спаржевой фасоли?
Какие овощные салаты заготовить на зиму?

Реклама