«Délicatesse» — домашний сыр со сливочным вкусом, нежной консистенцией, отлично сочетающийся с фруктами и ароматным багетом. Хотя считается, что вкусовые качества сыра наиболее полно оттеняются вином, а хуже всего — хлебом. Говорят, раньше во Франции торговцы сыром наливали покупателям вино для лучшего раскрытия сырного букета, а покупатели, наоборот, старались попробовать сыр с выпечкой, чтобы различить его недостатки. Существовало такое выражение:
«Продать на вине, а купить на хлебе». Это как раз про сыр.
Итак, для приготовления сыра «Délicatesse» потребуются следующие ингредиенты:
- творог 18% жирности — 500 граммов;
- молоко 2,5% жирности — 500 мл;
- сливочное масло — 50 граммов;Реклама
- соль — ½ чайной ложки;
- сода — ½ чайной ложки;
- яичный желток.
В другой кастрюле соединить сливочное масло, соль, соду, яичный желток. Прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения масла.
Далее соединить полученную смесь с творожно-молочной массой (которая, после того как стекла сыворотка, превратилась в нежнейший творог). Взбить миксером полученный микс в течение 10 минут (можно просто перемешивать ложкой указанное количество времени, но я взбивала).
Убрать получившуюся сырную смесь в форму (подойдёт любая, подходящая по размеру, пластиковая ёмкость). Оставить до полного остывания и убрать в холодильник на верхнюю полку.
Через пару часов сыр можно вынимать из формы и употреблять в пищу, но я поступила следующим образом: через три часа аккуратно опрокинула получившийся сыр на блюдо, выстеленное льняной салфеткой, накрыла крышкой и убрала в холодильник ещё на 3 часа.
Важно! Сыр держит форму, его вполне можно резать ножом, но твёрдым он (в прямом понимании этого слова) не станет. Консистенция сыра кремообразная и очень нежная.
На выходе у меня получилось около 500 граммов продукта, диаметром 15 см и высотой 4 см. По себестоимости вполне бюджетно, считаем (примерно):
- творог 18% жирности — 500 граммов = 100 руб.;
- молоко 2,5% жирности — 500 мл = 25 руб.;
- сливочное масло — 50 граммов = 12 руб.;
- соль — ½ чайной ложки, сода — ½ чайной ложки (не считаем, ибо там совсем мелочь);
- яичный желток = 5 руб.
Итого: 142 рубля, округлим до 150 рублей, с учетом расхода электроэнергии. Получается, что себестоимость данного сыра весом 500 граммов равна 150 рублям. Так что, этот
На иллюстрации ниже — БЖУ «Délicatesse», с подробным раскладом, что очень удобно для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.
Готовьте с удовольствием!