Странно, что мало желающих тосковать по гудрону или электрически-кислым контактам плоских батареек «Планета-1». Хотя рано или поздно в цепочке воспоминаний непременно всплывает что-нибудь эдакое, о чем недоумеваешь — как ЭТО можно было любить и вожделеть? Уличный беляш? Порошковые напитки под псевдонимом «лимонад»? Жвачка, красящая язык? Бр-р-р.
Это детство. Время, когда запросы были конкретными и реальными, деревья — большими, а филиал рая располагался в кулинарии за углом или каком-нибудь кафе. Если вспоминать вкусы детства, то остановиться непросто — очень уж много ярких моментов у каждого. В этом детском меню причудливо могут уживаться бабушкины пирожки со щавелем, детсадовский кисель, борщ с фасолью… Вот как тут остановиться?!
Самодельная шоколадно-ореховая паста из детства в памяти всплыла негаданно, случилось это после чрезвычайного происшествия, а именно совместного похода с карапузиной в магазин. Взгляд ее упал на полку с рядами баночек «Нутеллы» и ее конкурентов и уходить с притягательной полки не собирался. Тут бы мне зайти с козырей и предложить изготовить лакомство в домашней лаборатории, но я не был уверен в ингредиентах.
Знакомьтесь, вот они: молока и сахара по четыре стакана, четыре столовых ложки муки и шесть — какао-порошка, пачка сливочного масла, четверть чайной ложки соли и грамм сто орехов. К сожалению, это точно не рецепт из моего детства, он был утрачен вместе с Янтарной комнатой в Александрийской библиотеке. И там было сухое молоко. Или полусухое.
Есть у меня одна присказка: «Потом — это никогда». Я уже когда-то давно прикупил арахисовых орехов, но не пожарил их. Они терпеливо лежали стратегическим запасом, а теперь пригодились. Переберем, промоем и выложим на противень, а его — в духовку с температурой 180−200 градусов минут на десять. Помешиваем, приглядываемся к степени обжарки — некоторые любят потемнее.
А потом пригодятся дополнительные руки, чтобы шелушить. Не то чтобы так быстрее, но зато карапузина занята и причастна. Очищенный арахис надо измельчить, но с миксером вышла какая-то оплошность. Нет, он не сгинул с Александрийской библиотекой в Бермудском треугольнике, вернее, не весь. Не хватало только комплектной емкости, а жужжащая часть с ножом были в наличии.
Попытки измельчить в другой посуде неизменно приводили к ореховому обстрелу. Это было весело и немало способствовало украшению кухни, только не приближало к результату. Я уже присматривался к высокому пивному бокалу, как вспомнил про давилку чеснока, которая однажды меня как-то выручила.
Итак, готовим смесь — сахар, муку и какао. Вливаем молоко тонкой струйкой, помешивая и воюя с вероятными комочками. Ставим нашу емкость (кастрюлю) на маленький огонь и доводим до кипения. Опять же, помешивая. Можно бормотать что-нибудь из книги «Кулинарные заклинания народов мира».
Вбрасываем на поле, простите, добавляем сливочное масло. Его я не измельчал и потом злорадно наблюдал таяние брикета. Это так по-весеннему! Добавляем орехи в виде порошка или крупнее, кто какие фракции любит и как повезет с миксером. И понятно, что на стратегическом арахисе не стоит зацикливаться, если есть не менее интересные орехи лесные или даже вовсе грецкие.
Варим с перемешиванием еще минут 10 и более до желаемой консистенции, только учитывайте, что при охлаждении паста еще загустеет. Если успеет, конечно. Облизываем еще горячую ложку, чертыхаемся. Остужаем, фасуем, отправляем в холодильник. Поскольку в этом рецепте пасты отсутствуют яйца, храниться она может долго. Может, но не будет, хе-хе.
Ранним утром наливаем себе горячий чай, мажем шоколадно-ореховой пастой кусок батона размером с взлетную полосу и понимаем, что не зря. Это очень важно: чтобы непременно такой длины был ломоть, и чтобы совсем даже «не зря» в итоге.
А если вас заинтересовал рецепт, вспомните присказку.