Как сварить варенье А. С. Пушкина?

Реклама
Профессионал

Бабушкино варенье — пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний детства. На зимние каникулы отвозили к ней, а зимы в середине 50-х стояли морозные, целый день на улице, набегаешься, есть захочешь — и домой. А в шкафу на нижней полке стояли банки с вареньем по бабушкиным рецептам, и вот ложкой, из банки, поешь и опять на улицу. И сие действие не запрещалось особенно.

А вверху, под замком, стояло самое любимое и вожделенное — малиновое, земляничное, вишневое с косточками и из крыжовника. Были там еще наливки и настойки, которые в то время меня не интересовали. Различными ухищрениями и манипуляциями удавалось иногда заполучить с верхних полок. И особенно запомнилось варенье из крыжовника. Когда бабушка говорила, что это варенье Пушкина, я думал о соседе и только позже стал понимать, что его очень любил А. С. Пушкин.

Реклама

Варили варенье из крыжовника, но бабушкиного не получалось. Лет 10 назад попалась мне книга Гейченко С. С. «У Лукоморья», где и был рецепт, как его еще называют, «царского варенья». На рабочем столе Александра Сергеевича всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье. Вот оригинальный рецепт этого варенья, которое готовила Арина Родионовна:

Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба.

На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.

Реклама

Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.

Утомительно, долго, но:

Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов.

Для ленивых и работающих с трафиком:

  • Муравленный горшок — глиняный, покрытый глазурью.
  • Фунт — 410 граммов.

Приятного вам аппетита!

Реклама