О нехватке йода
Мы часто не замечаем, что организму не хватает этого вещества. Если человек стал быстро утомляться, делает всё медленно, постоянно нервничает, раздражается, обижается, всё забывает, мы это часто списываем на переутомление, ослабление после болезни, особенности характера.
А между тем все эти симптомы говорят о нехватке йода, как и повышенная ломкость волос, отёчность, анемия, появление лишнего веса. Если был диагностирован йододефицит, то врач назначит необходимые препараты. Самостоятельно пить лекарства не рекомендуется, т.к. избыток йода так же вреден, как и недостаток. Дети до 12 лет должны получать от 50 до 100 мкг йода, а взрослые — от 100 до 200 мкг.
Как обеспечить свой организм необходимыми ему веществами? Покупать йодированную соль.
Как выбирать соль
На что обратить внимание при выборе соли?
1. Не подмочена ли она.
Если соль намокла, то все её полезные свойства теряются. Поэтому не стоит брать соль, которая слиплась в комок.
2. На срок годности.
Обязательно посмотрите на дату выработки соли. Йодированная соль хранится всего 9 месяцев. Если вы принесли её домой и открыли пакет, то срок годности уменьшается до 3 месяцев. Если соль хранилась дольше, она не станет вредной, её можно использовать для приготовления пищи. Но помните, что она уже не йодированная, а обычная.
3. Обратите внимание, как обогащена йодом соль.
Для этого может использоваться йодит калия или же йодат калия. Если вы видите надпись «йодит калия», не берите эту соль, т.к. при хранении и термической обработке теряется около 35−40% полезного йода. Лучше выбирать ту соль, где добавлен йодат калия. Она устойчива к условиям хранения (можно хранить и в открытой посуде) и к высоким температурам.
Правила хранения и употребления йодированной соли
Даже если вы купили йодированную соль, которая способна в течение длительного времени сохранять свои качества, это не значит, что стоит пренебрегать условиями её хранения. Правильные условия сохранят её полезные свойства на долгий срок.
1. Нельзя хранить йодированную соль в открытой таре, лучше выбрать посуду с крышкой.
2. При нагревании и длительном кипении такая соль теряет свои качества. Поэтому лучше солить блюда в конце, или же сыпать соль перед тем, как подавать блюдо на стол.
3. Чтобы йод усваивался в организме, требуются определённые витамины и минеральные вещества. Йодированная соль окажется бесполезной, если в вашем организме имеется недостаток определённых веществ. Так, для щитовидной железы необходимы: селен, ретинол, кобальт, кальций, марганец, стронций. Поэтому следите за тем, чтобы питание было полноценным или же принимайте витамины с необходимыми добавками.
Йодированная соль — это палочка-выручалочка, особенно для тех, кто не получает необходимый организму йод из продуктов. Переизбытка йода от употребления такой соли быть не может, т.к. нормы йода тщательно подобраны. Если человек каждый день съедает от 8 до 12 г такой соли, то никаких побочных эффектов быть не должно. Но если имеются злокачественные образования в щитовидке, диагностирован туберкулёз, хроническая пиодермия и другие заболевания, следует отказаться от использования такой соли, или же поговорить об этом с врачом.