Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что длительное употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием фитонутриентов, известных как флавоноиды, помогает бороться с лишним весом.
«Мы рассмотрели семь различных классов флавоноидов и нашли, что увеличение их употребления связано с меньшим увеличением веса», — сообщила научный сотрудник Гарвардской школы Моника Бертойя (Monica Bertoia).
Во фруктах и овощах содержится свыше 6 тысяч видов флавоноидов. Благодаря им плоды растений окрашены в различные яркие цвета. Яблоки, груши, перец и ягоды содержат огромное количество этих природных красителей.
Флавоноиды — мощные антиоксиданты. Пища, богатая ими, защищает от различных заболеваний, среди которых рак, болезни нервной системы, сосудов и сердца.
Исследователи изучили и оценили, сколько основных типов флавоноидов присутствовало в рационе 124 тысяч здоровых людей в возрасте 27−65 лет на протяжении 24-летнего периода наблюдения. Каждые 2 года волонтеры проходили медицинское обследование, а каждые 4 года заполняли анкеты, где отвечали на вопросы, касающиеся диеты и образа жизни.
Оказалось, что наибольшее влияние на вес оказывают такие флавоноиды, как флавонолы, основные источники которых чай и лук, флаван-3-олы (яблоки и чай), флавоноидные полимеры (виноград) и антоцианы (клубника и черника). Отмечено, что рост их употребления обратно пропорционален изменению веса.
К этому выводу исследователи пришли по результатам анализа 4-летних периодов наблюдений и корректировки результатов с учётом сопутствующих изменений иных факторов, влияющих на вес, таких как другие продукты питания, курение и подвижность.
Около четверти стакана вишни или клубники содержит примерно 10 миллиграммов антоцианов. Ежедневное употребление такого количества флавоноидов на протяжении 4 лет может привести к уменьшению веса на 100 граммов.
В целом полученные в ходе исследования результаты убедительно свидетельствуют, что богатые флавоноидами фрукты и овощи могут быть эффективным инструментом для поддержания здорового веса. Их использование в достаточном количестве позволит предотвратить ожирение, как следствие — понизить риск развития диабета, некоторых видов рака, гипертонии, болезней сердца и сосудов.
Исследование не выявило причинно-следственного механизма связи между употреблением в пищу флавоноидов и поддержанием оптимального веса тела, но убедительно продемонстрировало наличие такой связи.
К сожалению, в реальной жизни люди едят слишком мало овощей и фруктов. Так, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2013 году лишь 14% американцев включали в свой рацион рекомендованное количество овощей, и лишь 18% придерживалось рекомендаций по употреблению в пищу фруктов.
Доброго здоровья!