Как рецепт овсяного киселя из сказки попал в мою кулинарную книгу?

Реклама

Опять потянуло меня к сказкам. Люблю их. Сколько у меня оказалось разных книг со сказками. Вот вытащила из нашей домашней библиотеки сборник «Сказки народов мира». Не стала читать все подряд, а по оглавлению куда глаз падал, то и читала. Вот название «Потерянное слово». «Сказку о потерянном времени» я и читала, и фильм с удовольствием смотрела. А это про что? Интересно стало. «Потерянное слово» не просто замечательная сказка, а сказка — рецепт!

Читаю — ну просто руководство для добрых тещ! «Хорошо его тёща встретила. Картошку на стол поставила, грибочков солёных, пирогов с рыбой. А потом налила в миску такое, чего он никогда не ел. И кислое оно, и сладкое, не густое, не жидкое, не холодное, не горячее. Вкусное! Ел бы да ел! Две миски Иванка съел. И спрашивает тёщу:

Реклама

— Это что же вы такое наварили?
— Кисель это овсяный! Неужели не знаешь?»…

Что за кисель такой, овсяный?! У нас, в Башкортостане и Татарстане очень популярен напиток «Буза». Но это — кисель. А кисель — не буза! Мне всегда все интересно узнавать и, при возможности, пополняю знания и по кулинарии. Спросить можно и у соседей, и в интернете поискать, но я решила сначала спросить у моей землячки из другого города, она — белоруска по национальности. Ведь сказка-то белорусская. Так же интересней — поискать, узнать у своих, о себе напомнить, общаться, а там и в гости пригласить.

Нашла я ее через интернет. Как долго я ее искала в свое время! Видимо, так было суждено. Но и встретиться вот так необычно — тоже не случайность. Как она была рада нашей виртуальной встрече! Еще бы, прошло тридцать лет, как я, закончив школу, уехала из того города моего детства. После того, как, наконец, мы заполнили пустоту информации о семейных делах, детях, постепенно повернули курс разговора на вопросы по кулинарии, дабы у нее были фотографии с едой на столе.

Реклама

Дошли и до киселей. Тетя Наташа всегда варила кисели, сколько помню. Это ее конек. Но вот оказалось, что из овсяной крупы она не делала. Как быть?! Раз уж взялась, начало есть, нужно и до ума довести. Тетя Наташа тоже человек довольно живой и заинтересованный. «Давай, я у сестры спрошу. Давно с ней не общалась. Поищу, найду, спрошу, напишу!» Сказано — сделано.

Решили мы с ней дождаться того, что она напишет в Минск к своей сестре и спросит. Но, как и бывает, не сразу у нас все получилось. Занятой человек не всегда может выйти на связь. Ответила она только через две недели. Наталья Константиновна так заинтересовалась, что даже самой стало интересно. И тут мы, переписываясь, посмеялись, потому что думали, сложно делать, не ожидали, что так легко. Тем более и в Интернете везде «гуляет» этот рецепт.

Реклама

Рецепт овсяного киселя, как в сказке. Нужно купить овсяную крупу (100 г), несколько раз ее тщательно промыть в литровой банке. Затем залить крупу теплой водой или молоком (2 стакана). Говорит, и «Геркулес» подойдет. Оставить на сутки в теплом месте, например, недалеко от батареи. Крупа набухнет. Настояться должна эта масса двое суток.

После этого следует все процедить, отжать крупу или перетереть через железное сито. Готовую кашицу варить до загустения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Кто-то добавляет мёд (это я из интернета записала, вдруг кто любит его использовать). И правда — получается вкусно. А как питательно!

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам! А от Натальи Константиновны — привет!

Реклама