Как приготовить имбирный хлеб?

Реклама
Профессионал

Сложно сказать, какая страна Европы является родиной имбирного хлеба, ибо упоминание о нём также имеет место в древних кулинарных книгах Англии и Германии. Согласно предположению историков, выпечка с имбирём обрела популярность в конце одиннадцатого столетия, став затем обязательной составляющей знаменитых ярмарок, проводившихся в Европе.

До сих пор в маленьких деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, созданный по традиционным средневековым рецептам.

Я готовила имбирный хлеб по рецепту своей доброй знакомой, только без добавления цукатов. И специи использовала готовые, молотые, норвежские.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — ½ чайных ложки;
  • сода — ½ чайных ложки;
  • жидкий мёд — 0,5 стакана;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки;
  • сахар коричневый или белый — 1/3 стакана;
  • тёртый мускатный орех — ½ чайных ложки;
  • сухой имбирный порошок — 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
  • имбирные цукаты — несколько штук (по желанию);
  • пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    Реклама
  • свежий, натёртый на тёрке имбирь — 1 столовая ложка (можно заменить на порошок), но я его не добавляла.

Приготовление. Взбить яйца с сахаром, маслом и мёдом в большой миске. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь — муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смазать маслом и заполнить тестом. Необходимо учесть, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Далее поставить форму в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 150 градусов.

Смотреть всё
Реклама

Готовность выпечки надо проверять деревянной палочкой, например, шпажкой. Затем хлеб полностью охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.

Совет от доброй знакомой:

В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самостоятельно очень просто: нужно добавить в сливки или в размягчённое сливочное масло бренди (или коньяк), сахар по вкусу и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете, но это очень вкусно!

Вообще же, этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит выпечку со специями и мёдом, ибо вкусовые качества у хлеба ярко выражены. Он довольно сытный и много сразу его не съешь. Я угощалась им на завтрак, в дополнение к утреннему кофе, смазывая ломтик тонким слоем сливочного масла с ванилью. Можно, в принципе, испечь и порционные кексы, используя соответствующие формы, получится не хуже. А можно готовый хлеб применить как заготовку, аккуратно разрезав вдоль на коржи и прослоив подходящим кремом, на ваше усмотрение, затем выдержать в холодильнике перед подачей определённый временной интервал.

Готовьте с удовольствием!

Реклама