Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе для обучения малыша у баклажана была своя история…
— Приколись! — баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.
— Уйди, нахал! — сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.
— Как он себя ведёт? — возмущался помидор, краснея. — А ведь из приличной семьи!
Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.
— Зелёный ещё, шалит — добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. — Вот вырастет, деликатесом станет.
— Подумаешь, деликатес, — фыркнул кабачок. — Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.
Сам кабачок был беленький и лежал на большом листе, чтобы не испачкаться.
Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой — не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.
— Да что вы обо мне знаете? — обиделся баклажан. — Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.
Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».
— Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!
— Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», — ехидно вставил кабачок.
Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.
— Постойте, — поправляя очки, заявил помидор. — Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я — ягода?
— Не надо спорить, — вмешалась тётушка капуста. — Кто-то считает баклажан ягодой, а кто-то овощем, но это не умаляет его достоинств. Вот послушайте: я читала, что его распространили по всему миру арабы ещё 1500 лет назад, а в
Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.
— Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? — любопытствуют овощи.
— Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает — такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.
Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.
Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он — баклажан деликатесный!
Что еще почитать по теме?
Почему редька — злая, или Как познакомить детей с миром овощей?
Почему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?
За что морковь считают несравненной, или Как познакомить детей с миром овощей?