С другой стороны, есть холодный суп лучше всего в беседке на даче — тут тебе и огурчики-помидорчики, и прямо с грядки. Но и тут таратор и гаспаччо лишними, на мой взгляд, никак не будут. Научившись их готовить (благо все они не сложны в приготовлении), вы снискаете среди знакомых славу недюжинного кулинара.
Ведь болгарский таратор покоряет сочетанием прохладных огурчиков с толченым орехом. А сытное грузинское мужужи, чем-то напоминающее холодец, хорошо пойдет с доброй порцией дружеских тостов в виноградной беседке. Из банальнейшей банки кильки в томате можно приготовить очень вкусный и дешевый горобиевский борщ. Экзотика проста в приготовлении: это я о холодном томатном супе с кремом авокадо. А радостные солнечные тона морковного супа с карри поднимут настроение, даже если изменчивое солнышко вновь скроется за тучи.
Единственное условие — для приготовления некоторых блюд вам понадобится блендер.
Таратор (Болгария)
На порцию: 75 г огурцов очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить 90 г простокваши или кефира, размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
Мужужи (Грузия)
Из свиных ножек удалить трубчатые кости, разрезать пополам, уши и хвосты нарезать, положить всё в кастрюлю, залить водой и варить 30−40 минут. Затем мясные продукты переложить в другую посуду, бульон процедить, влить туда же, добавить коренья, лук, специи, соль и варить до готовности. Подавать в холодном виде (бульон застынет, как в заливном).
Холодный томатный суп с кремом авокадо
1 кг помидоров мелко нарезать, протереть через сито, очистить и протереть 1 луковицу, перемешать с растительным маслом, уксусом, приправить солью, перцем.
Для крема: очистить авокадо, удалить косточку, крупно нарезать, очистить, размять, взбить миксером со 125 мл молока, лимонным соком, сахаром, солью.
Суп разлить по тарелкам, добавить крем.
Андалузский гаспаччо
Ошпарьте кипятком 4−5 спелых помидоров, очистите от кожицы и семян. Один помидор отложите, остальные и очищенный огурец измельчите в процессоре, перелейте в отдельную посуду.
Затем отложенный помидор измельчите вместе со средней луковицей, зубчиком чеснока и размоченным ломтиком булки без корки. Добавьте майонез (ок. 150 г), столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса, 0,5 л воды или томатного сока, по щепотке сахара, соли, перца.
Соедините две смеси и заправьте оливковым маслом extra virgin. Подайте суп на стол с кусочками льда, сделанного из кипяченой воды, посыпьте зеленью петрушки и сельдерея и белыми сухариками. До подачи супу не помешает несколько часов постоять в холодильнике.
Холодный огуречный суп с гренками
Возьмите 500 г огурцов, 1 ст. овощного бульона, 1 небольшой пучок укропа, 1 ст. кефира, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г козьего сыра, 1 ломтик черного хлеба, 1 ч.л. слив. масла, соль, перец.
Огурцы очистить и нарезать кубиками. Две трети огурцов перемешать с сыром и овощным бульоном и сделать пюре. Укроп помыть, нарезать, добавить в суп вместе с кефиром, лимонным соком и кусочками огурцов. Приправить солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и поджарить в масле на среднем огне. Суп разлить в тарелки и посыпать гренками.
Борщ по-Горобиевски (Украина)
Возьмите 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г лука репчатого, 100 г моркови, 100 г кильки в томате, 100 г растительного масла, специи. В кастрюлю налить воды, положить порезанную картошку, порезанный кубиками репчатый лук и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную капусту.
Пока все варится, поджарить немного репчатого лука с морковью на растительном масле и добавить в борщ. За 5—10 минут до готовности положить банку кильки в томатном соусе. Лавровый лист, соль, специи по вкусу. Есть холодным.
Морковный суп с карри
1,5 кг моркови нарежьте кружками толщиной 2 см. Крупно нарежьте 450 г репчатого лука. Пассеруйте лук в масле до золотистого цвета, смешайте половину моркови и лук и при помощи блендера превратите в суп-пюре.
Выложите в кастрюлю, добавьте карри и тертый имбирь, пассеруйте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте кружки моркови и соль, влейте 800 г куриного бульона и 450 мл воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 30—40 минут, пока морковь не станет мягкой.
Сняв с огня, добавьте сливки и 1 литр воды, перемешайте и поставьте в холодильник часа на 4, суп должен стать очень холодным. Украсьте кинзой.
Приятного аппетита!