— Мам, а может, что-то посущественней из выпечки? — поинтересовался уминающий за обе щеки печенье отпрыск.
— Например? — задала логичный вопрос я.
— Например… Что-то типа пирожков с мясом! — немедленно нашлось любимое чадо.
Теперь пришла моя очередь задуматься, ибо пирожки из дрожжевого теста, которые он имел в виду, как известно, спешки не любят. Но через небольшой промежуток времени по квартире поплыли многообещающие, ароматные волны…
А испекла я французский киш — очень вкусный открытый пирог с нежным вкусом, слегка адаптировав составляющие под имеющиеся в наличии ингредиенты. Поэтому сначала напишу свой рецепт, а затем тот, который считается классическим.
Рецепт моего кишаРеклама
Тесто:
— яйца — 1 штука;
— соль — щепотка;
— мука — 2 стакана;
— сливочное масло — 100 граммов;
— ледяная вода — 3 столовых ложки;
— сода (я ее добавляю почти всегда) — половина чайной ложки.
Приготовление. Соединить все составляющие кроме соды и муки, последние добавить в конце замеса. Вымесить тесто в гладкий, плотный шар и убрать в холодильник примерно на один час.
Затем раскатать в круглый пласт с учетом размера формы, в которой будет выпекаться пирог (у меня форма диаметром 22 см). Пласт переложить в форму, аккуратно распределить, формируя бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать 10−15 минут при температуре 190−200 градусов на верхнем и нижнем прогреве.
Пока печется полуфабрикат, приготовить начинку.
Начинка:
— кефир — 150 мл;
— яйца — 2 штуки;
— соль и специи по вкусу;
— репчатый лук — одна небольшая луковица;
— мясной фарш (у меня был из свинины) — 300 граммов.
Приготовление. Фарш с нарезанным луком (без добавления масла) слегка пассеровать на сковородке, буквально 5 минут. Яйца взбить с кефиром. Далее, когда полуфабрикат из теста будет готов, заполнить его луково-мясной смесью и залить миксом из яиц и кефира. Выпекать при температуре 180−190 градусов на верхнем и нижнем прогреве в течение 30 минут.
Рецепт киша, считающийся классическим
Тесто:
— соль — щепотка;
— мука — 250 граммов;
— яйца — 1 штука, охлажденное;
— ледяная вода — 3 столовых ложки;
— сливочное масло — 125 граммов, охлажденное и натертое на крупной терке.
Приготовление: такое же, как и в моем рецепте выше.
Начинка:
— яйца — 4 штуки;
— копченая грудинка — 250 граммов;
— сыр Грюйер — 150 граммов (натертый на терке);
— сливки с высоким процентом жирности — 200 мл;
— соль, черный перец по вкусу плюс щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление. Грудинку нарезать полосками и обжарить. Взбить яйца, соединить с двумя третями сыра, сливками, добавить соль и специи. Добавить в получившуюся смесь грудинку, выложить на полуфабрикат из теста, сверху распределить оставшийся сыр и выпекать так же, как и в моем рецепте.
Готовьте с удовольствием!