Грушевый
Понадобится: 1 л воды, 2 кг груш, 2,5 стакана сахара, 1 лимон.
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и, удалив сердцевину, выложить в подкисленную соком одного лимона воду. Уложив груши в банки «по плечики», положить по ломтику лимона, залить сиропом и стерилизовать: литровые банки — 8 минут, двухлитровые — 12, трехлитровые — 15 минут.
Сливовый
Понадобится: 500 г сливы, 1 стакан воды, 100 г сахара, 1 стакан красного вина, корица по вкусу.
Реклама
Сливы промыть, удалить косточки. Вскипятить воду, добавить сахар и корицу, после чего всыпать сливы. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем снять с огня и влить красное вино.
Грушевый с ягодным сиропом
Понадобится: 1 л воды, 200 г сахара, 0,5 стакана сока малины или черной смородины.
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и, удалив сердцевину, положить в банки «по плечики». Приготовить холодный сахарный сироп и добавить сок ягод из расчета ½ стакана на литровую банку. Затем банки стерилизуют: литровые банки — 8 минут, двухлитровые — 12, а трехлитровые 15 минут.
Компот «Тропический»
Понадобится: персики, груши и виноград без косточек.
Реклама
Для сиропа: 1 л воды, 350 г сахара, 20 г лимонной кислоты.
Виноград осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши хорошо промыть, снять кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на литр воды). Варить одну или две минуты, в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить.
Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 минуты, тут же охладив их в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки.
Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть и простерилизовать: 0,5 л — 15 минут, а литровые — 20 минут. Окончив стерилизацию, банки не укутывать, пусть остывают быстрее. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита! Пусть лето в ваших воспоминаниях будет круглогодично!